※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

この仕事って難しいと思いますか?公共工事入札書類の作成って難しいですかね?

この仕事って難しいと思いますか?
公共工事入札書類の作成って難しいですかね?

コメント

あちゃん🍒2人目妊活中

公共工事入札書類の作成は簡単だと思います。落札してからの書類作りが大変です。
政令都市だと尚更です、、、。

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!
    高卒、未経験可で給料も多くはないので落札してからはやらなくていいんですかね…

それに伴うデータ整理ってどんな感じかわかりますか?

育休復帰出来なかったので求職活動中なのですが
    簡単な事務しか出来る自信がないです😭

• 18時間前
  • あちゃん🍒2人目妊活中

あちゃん🍒2人目妊活中

私も高卒、未経験可で建設会社の事務をしましたが、まあできる、、という感じでした。(その会社がとてつもなくブラック、パワハラすごかったので辞めましたが笑)

それに伴うデータ整理はサーバーの中のデータをフォルダ分けしたりとか?ですかね?作成した書類をデータ保存できたりとか、基本的なpdf作業ができたりとかだとは思うのですが、、、
    慣れたら簡単だと思いますが、さすがに入札書類の作成だけの事務ではないかと、、、。公共入札もそこまで頻繁に指名が来るわけではないですし、、、

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

まったく事務希望ではないのですがやりたい仕事には縁がなく😭

公共入札は簡単ということなので応募してみようと思います、ありがとうございます❕

• 17時間前
ママリ

個人経営の建設会社の事務仕事をしています。
公共工事の書類は雛形があるので簡単です!(都道府県又は市区町村によってちがうかもしれませんが)
うちの会社は現場代理人さんと協力して進めていくのでど素人の私でも出来ていますが、1人でってなると大変かもしれません💦
入札書類等の作成及びにそれに伴うデータ整理っていうのもどの程度を任せられるかによると思います💦

• ママリ

ママリ

教えて下さりありがとうございます!

30代後半、高卒、未経験なので簡単な事務がいいなと思っているのですが…

それに伴うデータ整理もまったくイメージ出来ません。

やっぱり1日中パソコン見続けている感じになりますよね?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

うちの会社は、
    入札は社長、入札書類は私と現場代理人さんって形でやっているのですが、前払金などの関係は私がやっています。
    その他だと伝票整理や仕入れ、売上げの管理、伝票で購入した物を支払日に振込したり、お給料計算などお金の関係もやっています!
    前の事務員さんがかなりご高齢だったので入社当時は手書きが多かったですが、今はほぼパソコンです💻
    私は20代前半で未経験の中卒で入社しましたがパソコンは得意だったので何だかんだもう何年も続けています😂

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

パソコンを1日見るだけで目が辛そうで心配です💦
    事務はやりたくないと言い続けているのですが
    田舎なので求人も少なく
    もう事務しかないという感じです😭

激暇な事務とかあるみたいでそれであって欲しいです🤣

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

目も疲れますし、肩バキバキです😂
    定期的に事務所内の掃除とかして身体休めてます!
    会社にもよると思いますがうちの会社は急な休みとかでも対応して貰えるので本当に助かってます🙏🏻
    ただ、事務員が私のみなので産休取るのは大変でした😂
    募集のやつだけ見ると経理担当の方は他にも居そうなので仕事量は全然少ないと思います!
    パソコンさえ出来れば大丈夫だと思いますよ!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

パソコンもまったく出来ません💦
    目や肩がバキバキ嫌ですね💦

女性4人となっていたので他の事務員さんが4人なのかなと思っています!
    とりあえず応募してみます!

• 17時間前