※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんがいる家庭に質問です。大きな観葉植物をテレビの隣に置く際、倒されたり土を荒らされたりしないか心配です。実際に経験したことや、注意をして理解してくれたエピソードがあれば教えてください。

お子さん(2歳くらい)がいらっしゃり、
お家に観葉植物を置かれてる家に質問です!

大きめの観葉植物をテレビの隣に置きたいのですが、
倒されないか、土を荒らされないか心配でおけません涙

その子その子で性格もあるし個人差はもちろんあると思いますが、実際倒したり、荒らしたりなどはしませんでしたか?

または、最初はしていたけど、
だめだよと言い聞かせていたら
理解してくれたなど…エピソードがありましたら
教えていただきたいです!涙(笑)

コメント

ままり

うちは観葉植物置いてましたが、2人とも大好きで土掘り返したりとにかく荒らされるので場所を変えました🥹
せめて3歳半くらいからにするのをおすすめします…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!ほんとですか😭😭😭子どもって土好きですよね……もう少し待とうかなと思います😭😭😭
    教えていただきありがとうございます😭🩷🩷

• 14時間前
mkh0618

我が家の写真ですみません💦
我が家はテレビ台の上に画像のような観葉植物置いてますが、子供が産まれる前からあります!
なので参考になるか微妙かもなのですが、歩けるようになった頃からいたずらしようとしますが、触ろうとする度に
ダメだよ!!って口酸っぱく言い続けて、今はやらなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます!!😭🩵わかりやすくありがとうございます😭
    物心つきだすとやっぱり触りたくなりますよね😭
    言い続けてわかってくれるようになって良かったです🥹🩷
    置くのはもう少し待とうかな?とおもいます😭
    教えていただきありがとうございました🤍

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちの場合は倒されました😂
砂も全部出てしまったので、そこから枯れてしまい結局撤去しました💦

でも実家にある観葉植物は倒したりはしないですが、ふざけスイッチが入ると砂はさわってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒されちゃったんですね💦😭😭😭
    片付け大変でしたね😭
    たしかに、砂や土荒らされて結局枯れてしまいそうですね😭
    もう少し待とうかなと思います😭教えていただき、ありがとうございます😭!!

• 14時間前
ままり

テレビと観葉植物の所にベビーガードしてるにも関わらず荒らしました😇
葉っぱ触ったり土いじったり…挙句の果てには隣に置いていた空気清浄機にかけて遊んだり掃除めちゃくちゃ大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!😭ガードもすり抜けて荒らしちゃったんですね😭😭やっぱり植物や土って子ども触りますよね😂😭
    もう少し置くのは待とうかなと思います😭涙
    教えていただき、ありがとうございます😊🤍

• 14時間前