はじめてのママリ🔰
うちの年長長男が、年中の終わり頃同じような感じでした。
うちの場合は鬼ごっこでしたが、負けるからやりたくないと泣いて嫌がっていたようです。
相当心配して発達相談にも行きましたが相談員さん曰く、これくらいの時期は他人と自分との差が理解できるようになる。
悔しいという気持ちがあるのはいい事だけど実力とプライドが見合っていなくて本人が葛藤しているという話でした。
今はルールを守らなくてはみんなと遊べないというのが寂しいと思ったようで、しっかりやれるようになりましたよ!

はじめてのママリ
長女が年長さんの時に同じような感じでした!何か遊びで勝負事するにも、負けたくないからしたくない、失敗したくないからしたくない等…我が子ながら大丈夫かよ…😂となってましたが、小学生に入ってから結構かわりましたよ🙌
多分集団で競うことも勉強や運動面で増えましたし、必然的に誰かと比べられる機会が増えたからかなと思ってます😊
相変わらず初めてのことに挑戦するのは遠慮がちですが、様子見してやれそうと感じたら取り組むなど、成長を感じています💪🔥
コメント