妊娠中の女性が仕事を辞めたいと考えています。夫の帰宅が遅く、家事育児を一手に担っており、ストレスを感じています。フルタイム共働きの方々の経験を聞きたいです。
仕事を辞めたい気持ちが大きくなっています…。
35歳3人目妊娠中です。私は公務員で年収600万、夫は民間企業勤めで年収850万ほどです。
妊娠してから、私は職免等を使い9時−16時勤務にしました。小学生と保育園児の子どもの送迎を私がやることで、夫が朝早く仕事に行き、夕方早く帰ってきて、夜の家事育児を分担する予定でしたが、蓋を開けてみれば結局夫が帰ってくるのは19時過ぎで、夕食作りもお風呂もそこからだと遅いと思ってしまい、私ひとりでやっています。
勤務時間が短くなったことで仕事が終わらない日々が続き、周りに迷惑をかけていることがすごくストレスです。
妊娠する前から時間的にも体力的にもギリギリな毎日が続き、なんだかもう、2人が色々調整して働くより、夫に好きなだけ仕事してもらって稼いでもらって、私は時間や仕事に追われず家事育児をした方が上手くまわるような気がしてきました。
でも、いまの私の年収を手放すのも不安です。
夫の収入だけでも生活していけるかとは思いますが、
なんとなく私が負い目を感じてしまう気がします。
ただ、このまま働いていると出産後復帰しても疲れ果ててしまう気もします。
長くなってしまいましたが、フルタイム共働きで子育てを乗り越えた方、働き方を変えた方、いろいろなお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
せっかく公務員なのに勿体無いなとも思いますが、しんどいなら辞めても良いと思います(^^)
それか、公務員ならもう少し楽な部署に移動希望とか出せそうにないですか?
そういう私は、無資格ですが正社員退職して今は専業主婦
パートとか派遣とか正社員に拘らなければ、関東なのでいくらでも仕事はあるかなぁと思ってます
とはいえ、先の見えない未来心配ではありますが、理想は子供が手がかからなくなったらバリバリ働きたいです♪

たけこ
うちも夫が民間で年収850万、私が公務員で(大した職歴なしの転職1年目なので)年収500万ほどです☺️
私の場合は子どもが小さいうちは専業主婦やパートで過ごしたので、小さい子どもがいての共働きは大変だろうなと思います😓
すごく勿体ないとは思いますが、一時的に仕事を辞めても、またお子さんが大きくなってからフルタイム正社員を目指すのも良いかなと思いました☺️
私も下の子を36歳で出産して、その子が小2になるタイミングで公務員になりました。
40過ぎてますが、まだ定年まで20年以上あります😳
今を乗り越えるのも素敵ですし、でも一旦退いてもまだ似た道に戻れる可能性もあるかなと思いました🙌😊

はじめてのママリ🔰
うちは子どもは二人ですが公務員を年度末で退職しました。夫婦の年収もほぼ同じでした。
家庭優先、今後はパートで働く予定ですが公務員の収入を手放すのは不安ですよね!負い目を感じるかは旦那さんの考え方もあるのでそこは夫婦でしっかり話し合えればいいと思います◎パートで働くとかもできますし。
ただ妊娠中なら産育休の手当はもらえるとありがたいですよね。良心が痛まなければ復帰せずに退職もあり?今後仕事するならお子さんが保育園入ってた方が働きやすいのでとりあえず一年だけ復帰するとか…。
もちろん続けた方が家計は助かりますが自分が倒れては意味ないです。人それぞれキャパはありますし。良い選択ができるといいですね!

はじめてのママリ
夫、夫家族は、何といいますか??
働いて欲しいと言うからフルで家事してもらいましょう。
義理親にも送り迎えなど手伝ってもらって。
うちは、旦那が共働き希望なので8割家事してくれてます。
それが無理なら私が仕事セーブすると言うてます。
旦那さんはどうですか??
仕事の時間は限られても帰ってから洗濯•ゴミ出し•風呂掃除•次の日の朝ごはんのおにぎり握って寝るとか、できますよ。
義理親宅に寄って料理を3-4品もらってくるとか、もっと協力してもらったらいいと思います(義理親にです)
実母ではダメですよ、してくれて当たり前と思われますから夫•義理親に

はじめてのママリ🔰
うちは旦那は朝早く、帰りも遅く協力が期待できないので私が全部一人で平日はやらないといけないので、今三人目の育休中ですが保育園が決まらなければ退職予定です😰
年収が無くなるのはもったいないなと感じますが復帰して家がぐちゃぐちゃなって自分の負担やストレス増えて…となると子供たちも嫌だろうなと考えるようになりました。
復帰する気で産休入ったけどやはり三人となると自分のキャパを越えてました💧
コメント