※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだ後にギャン泣きし、ゲップ出すのを嫌がるのか…

赤ちゃんがミルクを飲んだ後にギャン泣きし、ゲップ出すのを嫌がるのかそりかえります。
結構長い間苦しんで泣いている気がします。
長ければ30ふんほど。
吐き戻しもコポッと出てしまうことが多いです。

・使ってる哺乳瓶、乳首 chuchu
・飲むのが早い(5分くらいで飲み終わるので、休ませながら飲ませている)
・ミルク飲むのは嫌がらない
・体重は増えているがやや増えが良いのでベストな量調整中(50g/1日増くらい)
・現在は120ml×6回/1日
・最初の頃はそんなことなかった

いつから、どうして、というのが明確ではないのですが
吸引力がまだ弱かったころはなかった気がします
出産し退院後
ピジョンの市販の母乳実感ではミルクを飲むのが早く、
産院ようの母乳実感を使っていましたが
吸引力強くなったのか、ピジョンの産院用哺乳瓶の乳首を潰すようになりうまく吸えないため
流量が本人の吸引力で変動するchuchuに変えました。

飲んだ後に苦しまない
ゲップがスッと出せる
吐き戻しが減る

そんな方法を模索してますが同じようなかたがいたら
アドバイスいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後間もないですかね?🤔

生後3ヶ月くらいまではまだ満腹中枢ができてないので、5分で飲み切るならかなり飲みすぎてしまってるのかもしれないです💦
体重の増えもかなり良さそうですし、1回80とかに押さえてみるのはいかがでしょうか??

または乳首のサイズを変えられてみるのもいいかもしれません。
Chuchuはスリムタイプでしょうか?
スリムタイプならピジョンのスリムタイプの乳首と互換性があります。(哺乳瓶chuchuのまま乳首だけ付け替えられます😊)
試しに月齢より小さい乳首に替えられてみるのも良いのかなと私は思いました。
うちはchuchuの乳首だと逆に固くて吸いづらく、ピジョンのスリムタイプの乳首に替えて使ってます。

• のん

のん

ありがとうございます! 5分めちゃくちゃ早いですよね。。早いから休ませながら飲ませて10分くらいかけるようなしてるんですが、😭😭
    80にしていたら体重がステイだったので少しずつ増やしていたら増えすぎました😭100とかに調整してみます!

飲むのが早いので小さい乳首を使ってたのですが、それだと逆に吸うのに疲れてしまって苦しそうにするのでサイズアップしたら早い、と悩んだので
    chuchuにしました、😭
    柔らかい乳首だと潰しがちなのでスリムタイプさけてたんですが、スリムタイプも試してみます!ありがとうございます!

• 2時間前

休ませてながら飲ませている時に一度ゲップを挟んでみるのもいいと思います!
うちの童は、ゲップを出させるとき背中叩くだけじゃ出なかったので、下から上に背中をさすってあげてました!ゆっくり少し力を入れてさすってあげるとすぐにゲップっとしてくれましたよ!
飲み終わって数分は赤ちゃんを縦抱き又は寝かせる時に傾斜をつけてあげるのもいいと思います!

のん

ありがとうございます!
休ませてる時にもっとミルクよこせーと暴れ出すのでゲップしようまでいたってなかったです😭ためしてみます!