※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯周病について教えてほしいです!行きつけの歯医者さんで今虫歯治療など…

歯周病について教えてほしいです!
行きつけの歯医者さんで今虫歯治療などしています。

そこで歯周病の検査をするか悩んでます。
衛生士さんに相談した所、歯周病ってお口の中みたらなんとなくわかるので大丈夫だと思います😊って言われたんですが本当にお口の中を見ただけで歯周病ってなんとなくわかったりするのでしょうか?

あの細い器具を使えば確実だと思いますが私が歯科恐怖症であまりやりたくなくて💦

お口の中を見て歯茎の炎症など何もないようだったら歯周病検査をしなくても大丈夫だと思いますか?

また同じような悩み、歯周病検査した方良かったら教えてください!

コメント

✩sea✩

歯周病酷い人って、すごく口臭があります💦
そして、歯茎が腫れていたり、レントゲン撮っていれば、だいたい分かると思います( ・ᴗ・ )
歯科助手14年ほどしていましたが、むし歯治療していても、細い針で歯茎チクチク刺してませんか?
私が働いていた歯科医院は、必ず初診時に歯周病の検査も合わせてしているので、やらない歯科医院もあるんだー、と少し驚きです💦
歯周病酷い人だと、すごく痛いみたいですが、そこまで酷くなければ、そんなに痛くないと思います!
そして、その歯周病検査は、一度はやっておいた方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科助手14年のベテランの方からのコメント有り難いです🥰

歯周病が酷いと歯茎が腫れたり口臭があるんですね💦

行きつけの歯医者では言わなければ歯周病の検査やらないみたいです😭

歯周病だったらと思うと怖いです😭(小学生みたいでスミマセン😭)

歯周病だったら虫歯みたいに何か治療をしたりするのでしょうか?😭

• 7時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

歯周病だと、まず全体的に歯石をとることをして、歯茎の下の方に歯石がたまってしまう事があるので、その場合にはその歯茎の下にある歯石も取らないといけません💦
    それが痛いと感じる人もいるので、私が働いていた歯科医院では、麻酔をして、数回に分けてやっていました!
    言ってやってもらえるなら、やってもらった方が、自分の歯茎の歯周ポケットの深さが今はどれくらいなのか分かるので、今後のためにもいいと思います( ・ᴗ・ )

• 6時間前