※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お仕事

共働きで母親が遅くまで働くことは一般的にどう思われますか?同じような状況の方がいれば教えてください。

こどもが1歳台で、共働きで母側の仕事の帰りが遅い人っていますか?
殆どいないでしょうか?

現在の仕事は7時半出発、21-23時帰宅です。
時々家でも仕事してます。
夫は7時出発、19時半帰宅です。
平日の朝の子どもの支度は私の担当、夕方の家事・育児は夫の担当です。

母親がこんなに遅くまで仕事して、異常と思われかねないでしょうか?
職場に同じ境遇の方がいないので、参考までに教えてください。

コメント

ゆかち

異常だなんて思いません😊

夫婦の役割分担がしっかり出来ていて素晴らしいと思いますよ👌

sui

今は育休中ですがそれまでは子どもが1歳2ヶ月頃からおにぎりさんと同じような状況でした。
7時半に家を出て帰宅は20時過ぎ〜0時、在宅なしです。
朝は朝食の準備まで私、その後の着替えや保育園の送迎、保育園帰宅後〜寝かしつけまでは夫がワンオペの形でしたー。
職場も遠かったり私の仕事柄、勤務時間的に仕方ない面もありましたが子どもとの時間をもっと取りたいので育休明けの働き方や職場復帰については悩んでいます💦

BE

職場の男性の奥様にそういう方が多いです。
うちが交代制なので、夕方まで勤務の日はパパがお迎えになります。
そういう日はママが残業とか夜勤とか聞きますよ。