※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもがいる事実婚のメリットとデメリットを教えてください。日本の法律ではデメリットが大きいでしょうか。自立した関係を保てると思っています。

子どもがいらっしゃる方で事実婚を選択していらっしゃる方、事実婚のメリットとデメリットを教えてほしいです。

今の日本の法律上、事実婚で子どもありだとデメリットの方が大きいでしょうか?
私は名字を変えたくないのと籍を入れたら相手の家に従属するような気がして違和感があります。事実婚だったらお互い自立した対等な関係性を保っていけるのではないかと思っています。

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

私ではなく、親戚になるのですが
事実婚で夫婦別姓、子供は母親の苗字ということから、
確定申告のときに旦那の扶養に入れない。
旦那の扶養に子供を入れようとしても、
父親である証拠がいるなどと役所で言われて揉めてたことあります💦
それがあってから婚姻届出すと決めたそうです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子どもが生まれた時に認知していれば、旦那さんの扶養にお子さん入れると思う気がしますが、やはり事実婚だと法律婚よりエネルギーが必要になりそうですね。。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

子ども2人で事実婚です🙋‍♀️
メリットは特にないです、でもデメリットも今のところは特にないです😂

入退院の保証人とかがちょっと面倒なところもあるけど、最近は色々な面でパートナーという扱いになり寛容になってきた気がします。

私自身、事実婚してても自立して対等な関係とは思いません😂
今育休ですが保育所落ちまくってて、復帰できないし。養ってもらってる感はあります。でも旦那は普通ちゃん?みたいな感じだし気になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    メリットもデメリットもないんですね笑
    どういった理由で事実婚を選択されましたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構ママリさんと同じような考えです。
    嫁に来る、嫁を貰うってなに?って。
    私は私でありお前のとこに行くわけでも、貰ってもらうわけでもないけど?って感じです🤣結婚に向いてないのかもですね(笑)
    それでも最初は籍入れる気はあって、でも旦那がローン組めないって家探しの時に発覚して。収入は絶対問題ないイコールこいつには借金があるか、あったかになる訳です。それで籍入れるのはやめました😇
    お互いの親が死んで、子供も結婚なり自立なりしてから籍入れようって言ってます、遺産とかが面倒くさいからです。法律変わってたら入れないと思います(笑)

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。向こうの親が嫁を貰うみたいな言い方してきて、疑問に思ってしまいました。。深い意味は無いと思いますが。
    ローン組めないのは心配でしたね😟
    海外みたいにもっと事実婚が広まればいいなと思います

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラック入りしてる人と籍入れたら、私もローン組めない会社が出てくるらしくリスキーすぎてやめました😳
    相手もそれに対して文句は言ってきません、というか言えない。
    相手の親族はなんで籍入れないのか疑問っぽいけど、息子が借金してるのも知らないようです。現在進行形で何百万とあります😇マジで言ってやりたい。

事実婚でシングルの手当とかもらってるなら嫌われるけど、籍入れてないだけでクリーンに生きてるなら良くね?って思ってます🤣

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラック入りの配偶者がいたら自分もローン組めないんですね!知らなかったです😲

私の方はガッツリ同棲してますしシングルの手当をもらう気全然ないのですが、ただ籍入れてない状態が気持ち的に落ち着くだけなので、彼にも分かってほしいんですけど多分理解してくれないんだろうなと思います。。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

事実婚で子供一人います!
メリットは自治体によって扶養手当がもらえることですかね!あとこれも自治体によりますが私はひとり親扱いです。
デメリットは特に思いつきませんね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    差し支えなければ事実婚にした理由を教えてもらえますか?
    私も調べてもデメリットないなと思っていました

• 6月23日