はじめてのママリ🔰
特に希望なく、1人目3月、2人目11月です!
上の子はよく食べるので体格は4月生まれに負けてないですが、やっぱりコミュニケーション(親や先生など大人に遊んでほしいとか)的にはまだまだ追いつけてないなあと年少になってから感じ始めました。
でも、生まれ月気にしてもジャストで授かれるものでもないので、3人目産むとしても気にしないと思います!
私自身も早生まれで、子ども本人の立場で特に不便を感じた記憶がないから思うのかもしれません!
ヤキモキするのは親だけで、子供はあんまり気にならないのかなと思います。
しいて言うならお誕生日会遅くて待ち遠しかったくらいですかね。笑

はじめてのママリ🔰
全然気にしてなかったです❣️
なので2人とも早生まれです✨(1月2月)
でも、2人とも学習面、体力面、発達面等で遅れてると感じたことはなく、もし遅れてても「早生まれだから😄」と思えるので良かったかなと思います。笑

ままり
特に考えてなかったです。
上の子10月、下の子は4月です。下の子は女の子で兄もいるので周りからもかなりしっかりしてると言われます。ただ上の子が年長で3月産まれの子を見てもすごいしっかりしていて年長になると早生まれの差もあまり感じないです。
私自身は3月産まれですし、両実家、親戚には3月と4月産まれが全体の半数はいて多いです。それをみても産まれ月は気にしてない家系です笑

はじめてのママリ🔰
5月から10月の間が良くて、不妊治療していましたが、11月から4月産まれになる間はお休みしていました☺️

はじめてのママリ🔰
全く気にしてないです😌
子供たち二人とも
たまたま早生まれになりましたが
早い月齢で教育を受けられたので
メリットは多いと思いました😊✨
コメント