上の子が大変で下の子も手がかかることに気付きました。心に余裕を持った育児がしたいのですが、同じような経験をされた方は心と体を休める時間はありますか?メンタルをどう維持していますか?
上の子が大変すぎて(療育通いの発達グレー)下の子をラクな子だと思い込むようにしていたけど決してラクではなく多分人並みに大変な子だと最近気付きました。
下の子だけだったらまだ余裕はあったかもしれない。
2人とも泣き声がとびきりデカくてもううんざり。
心に余裕のある育児をしてみたかった。
よく寝てよく飲んで食べて機嫌良くて発達も人並みで、そんな子育てしてみたかった。
発達障害やグレーのお子さんいてその子の他に上や下にきょうだいもいる方心と体休まる時はありますか?
どうやってメンタル維持していますか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2番目の子が発達障害、上と下にきょうだいいます!
2歳代(特に後半)からは本当に病んでました…💦(きょうだい関係なく病んでたかもです)
ずっと「普通の子育てしたかった」って思い続け、「なんかもうやめたいな」ってぼや〜と思ったりもしてました。
ちょっと肩の荷が降りたというか、ひと段落した感じがしたのは3歳後半になった頃でした。
やっと人間らしい意思疎通ができるようになった感じが出てきて、「通じたな」というのが嬉しくて、些細な事、当たり前のことかもしれないけど、成長を喜べるようになったのが、メンタルを持ち直すきっかけだったと思います。
暗黒期は、もうとにかく「自分と子どもが生きてたらオッケー」って思うようにしてました😅
リフレッシュしたいけどリフレッシュする元気もなく…ひたすらボーッとしたり😌🤣
はじめてのママリ
2人でヒーヒー言ってる私には3人きょうだいのママさんはもう尊敬しかないです🥲!!
もうおっしゃること全てが共感の嵐で同じような思いをしながらも頑張ってる方がいるのがとても心強いです😭
同じく2歳入ってからもうずっと辛くてイヤイヤ期と赤ちゃん返りそれに加えて発語の遅れのせいで伝わらないもどかしさからか毎日何回もひどい癇癪の対応、そんな中下の子は全然寝てくれずうまく寝れないと泣き喚く。
もうこの子達の泣き声聞きたくない、やめたい、なぜ私が、色んな感情にまみれて辛いです。
3歳後半で少し落ち着いてきたんですね🥲✨!うちの子もそのくらいに少し意思疎通取れたらと願うばかりです😭🙏
私も生きてたらオッケーって思うようにします🥲
わかりすぎます、、預けてランチとか買い物とかしてリフレッシュしたら?と周りにも言われますがそんな元気もねえのよって感じですよね😇w