※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
お仕事

フルタイムでお仕事されてるママさん教えてください。勤務先は、子ども…

フルタイムでお仕事されてるママさん教えてください。
勤務先は、子どもの発熱3回で呼び出し、早退で、欠勤1回になりますか?(´;ω;`)
どこもそうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

職場によって違うと思います!
私は有給扱いにしてもらってます!午後から呼び出しなら、半日有給使ってもらってます。働いた数時間分は勿体無いですが、欠勤になるとボーナスにも響くので💦

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

子の看護休暇、有給、まだ全然ありますが…うちの職場では、子持ち社員が休みすぎという批判があり、有給の残があろうと、懲罰的に数年前からこの扱いです。
    やはり職場によるんですね。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うまく読み取れていなかったらすみません💦
呼び出しや早退3回すると、欠勤1回と処理されてしまいますか?って質問ですか?

正社員の時は早退や遅刻するときは時間休(有給)使っていました!
パートの時は給与体系が時給だったので、早退したらその分給料が減るだけで、とくに欠勤とみなされる等の対応はなかったです!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

そうです。有給の残に関わらず、です。
    時間休もありますが、子持ち社員への懲罰の意味合いもあるみたいで、うちはこうなります…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懲罰ですか!?
    それ法律的に許されるんでしょうか💦

他社でそのシステム聞いたことないですし、あまり気持ちのいいものではないですよね…
    労基案件とかにならないんですかね🤔

• 4時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

職場によるのかな、と思いつつ、労基案件じゃないかなって思うんですよね😢有給とかの残があるのに使わせないんです(´-﹏-`;)上司が育休明けの後輩を叱責してる(子どもが熱出しての呼び出し多すぎだと)場面に遭遇したんですが、えっ…?と疑問しかなくて😢

• 2時間前