※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お腹と背中に赤いボツボツができました。皮膚科に行くべきでしょうか。

湿疹について。

1週間ほど前から、お腹と背中に赤いボツボツが出来てしまいました。
酷くは無いのですが、皆さんだったら皮膚科に行きますか?

ステロイド剤は持っています。

写真もコメント欄に載せておきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

確認お願いします!!

はじめてのママリ🔰

このくらいなら手持ちのステロイド塗って様子見ますが、1週間塗って良くなってきてなければ皮膚科行きます!
ステロイドはロコイドですか?娘は赤ちゃんの時に身体に小児科で処方されたキンダベート(ロコイドと同じクラス)を塗っていて少し良くなったり出たりでダラダラ使っていたらとびひになりました。その後は抗菌薬で治して湿疹はキンダベートより上のクラスのを処方されて塗ったら良くなる期間が増えました。
あと画像のお腹の下の方に少し毛嚢炎っぽいのが1つ見えるので、中心が白いニキビっぽいところにはステロイド塗らないようにしてください。私は抗菌薬あれば塗ってます。毛嚢炎ぽいのが増えていく場合は皮膚科受診が良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ステロイドはロコイドです。
    毛嚢炎、初めて聞きました💦
    治らないようなら受診します。詳しく教えて頂き助かりました!

• 5月8日
nakigank^^

ロコイドを塗ってこれ以上悪化しないなら様子見でいいですが、1週間使って悪化はしないけど引くこともないなら再受診された方がいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ロコイド塗って様子見してみます!

• 5月8日