一年生の男の子がぽっちゃり体型で、食事制限やダイエットに悩んでいます。運動はしているものの、体型が気になります。スッキリした子のママや努力中のママの体験を教えてください。
一年生の男の子120.7センチで30キロあってぽっちゃりさんです😂
痩せさせたいけど食べることを制限するのはかわいそうだしダイエットに良いような食事ばかりもかわいそうです💦
もちろんキャベツの千切りとか野菜も好きでたくさん食べてくれるのですがお米も大好きでたくさん食べます😭
よく噛んでゆっくり食べな!と毎日のように言うけど早食いです😓
運動は朝学校に2キロちょいを40分かけて歩いてることと月に2回野球の練習を2時間
あとは療育で公園や広場に行ってくれるので週1〜2くらい遊具遊びや鬼ごっこ、テニスとか色々させてもらってます。
雨の日は室内遊びですが運動ルームがあって汗びしょびしょになりながら遊んでるようです😊
学童でもお外遊びさせてくれる日もあるようです。
ですがたくさん食べてるせいなのか身体はむっちむちです😭
服は背の高さ的には130センチだけどお腹周りのことを考えると140センチや150センチを買ってます。
130センチのTシャツも着てますがお腹が張って見えます🤣
ムチムチしてたけどスッキリしたよーって子のママさんいますか!?
今努力してます!ってママさんいたらどんなことをしてますか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご飯は全て一度に出してるかたちですか?😌
テレビで見たのですがディナー方式にすると(1品食べたら次の出す)
食べ過ぎ抑えられるってやってましたよ🙌🩷

そうくんママ
うちのお兄ちゃんもぽっちゃりです💦
なかなか運動しないから、ご飯工夫しても限界はありますが、、
身長が小学校上がってから、1年で5.6センチの伸びでしたが、
横にもあるからか🤭
今年は半年で5センチ伸びました!
元々、背も高めなのでごまかせてはいるんですが、、
脱いだらプニプニです🤣
ご飯、もち麦入れるのオススメですよ。
主人が糖尿で引っかかって、
もち麦入れたりしたら痩せましたー。
あと、オヤツはスナック菓子が
やっぱり太るんで💦
伝ろくのナッツ🥜とかにして
良い感じです🆗
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも1年生の中では大きくてみんなと悩んでいると3年生が紛れてるのかな?みたいな状態です🤣
太ってるだけじゃなくて骨太なのもありたくましい感じです笑
もち麦やってみます!
割とお米に混ぜ物すると嫌がるので食べる量が減りそうです☺️
自然なおやつもあげていこうと思います😍- 5月8日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
悩んでじゃなくて並んででした笑- 5月8日

Ayaka
うちの息子も1年生です,
118.7cm 20.7kgです。
息子も野菜が苦手ですが、ごはんは大好きでパクパク食べます。
お菓子が大好きですが、家の前が広い公園なので、自転車で公園内を走り回ってます。
お兄ちゃんやお姉ちゃんに仲間に入れてと声をかけて一緒に鬼ごっことかしてます。
体質も関係あるかも?
成長時期なので、ダイエットは考えたくないですよね💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
発達障害があるので(ADHD)衝動性が高い特性があるのですがそれは食事の食べ方にも関係してきます😂
かきこんで飲むように食べるんですよね💦
なので食べ方さえゆっくりになれば少しは痩せるのかも!?と思ってはいます😂
後は太りやすいのは遺伝もあると思います!
私も夫も痩せ型ではないし夫の家系は骨太な人が多くてそもそもの骨格もでかい?感じです🤣
前にコメントいただいたもち麦をご飯に混ぜるのを実践してからご飯のおかわりが減ってるので続けてみます☀️- 5月13日
-
Ayaka
そうなんですね
離乳食の時期に、モグモグを見せて食べさせてたので、かき込んで飲むような食べ方はしてるとこ見たことないですが…
ちゃんと噛む習慣をつければ改善されるかもしれないですね。
ごはんのおかわりなんて、息子はしたことないです💦- 5月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちはめっちゃおかわりします!笑
もうやめな!と止めることもよくありますね😂
もち麦にしてから明らかに回数減ってびっくりしてます☺️
やっぱり衝動性高いのでお腹すいたに忠実なんですよね😂- 5月13日
🌈ママ 👨👩👧👦
いつも品数は2品くらいだったりなのでディナー式出来なさそうです💦
サラダとかを先に食べさせる作戦は良さそうなのでそれはやってみたいと思います😊