※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

一歳なりたてですが、離乳食中、自分で食べたいのかお皿を触りたくてギ…

一歳なりたてですが、
離乳食中、自分で食べたいのかお皿を触りたくてギャン泣きします😣

手掴み食べできるようなものは持たすのですが、
ご飯やお粥、主食になるものはベッタベタになるのでなるべく触らせたくなりません😅
でも触らせないと泣いて怒ります😣

触らせながらだと口にスプーンを持っていくとぱくぱく食べてくれるのですが、お皿を引くと再度泣いてスプーンで食べてくれません😅

なにかいい方法ありませんかねー?😭

コメント

はじめてのママリ

ごはん、細巻きみたいにしてました‪💡‬
棒状にラップでつくって、海苔巻いてました✨

1口サイズにハサミでカットして(輪切り)あげてましたよ🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!なるほど!海苔巻きは考えたことなかったです、やってみます😆

• 3時間前
まぺ🔰

うちは食前野菜として、温野菜ステックを大量に食べさせてから主食やメインを出してます😆
食べ物見ただけで乗り出して食いついて色々危険なので、人参、大根、キャベツ、ブロッコリー等柔らかく蒸した野菜ステックを先に手づかみで食べて気持ちを落ち着かせてから食事してます😌

でも、ある程度のベタベタは覚悟の上でスプーンや手づかみで触らせてます💦

自分で触りたい気持ちが強いのなら、いっその事ベタベタになる食事だけ出して、自力でピカピカになるまで食べてもらうのも手ですかね🤔
(↑お風呂前とかに)
食べ物が出された分(少なめ)しかないと綺麗に食べる子もいますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!食べるの大好きなお子さんなんですね😊🌸
    先にあげちゃうのありですね!!

なるほど!
    うちは触っては下に落とす。のが好きみたいでちょっと自分で口に入れては下に落とす。の繰り返しなのでいっそのこと一度全部好きにさせてみます😅
    ありがとうございます😆

• 3時間前