みなさんの旦那さんって、最後まで話を聞いてくれますか?すぐに話を理解…
みなさんの旦那さんって、最後まで話を聞いてくれますか?すぐに話を理解できますか?
うちは、聞いているといいながらも、途中で息子に話かけたり、テレビに反応したりしていて、明らかに聞いていないなぁと毎回嫌になります。
いつもはくだらない話をしているだけなので、まあ仕方ないかと思ってはいるのですが、今日はお金の大事な話(しかも旦那の用事)をしている途中でもいつも通り聞いているのかいないのか…呆れて話すのをやめてしまいました。
その後そのまま旦那は別室へ。戻ってきても、特に話の続きを気にする様子もなく、話しかけると終わったのかと思った、と。自分の用事で支出があって、その話をしているのに、その態度は信じられないとさすがにキレました。
大事な話を忘れてしまうこともよくあります。難しい話でもないのに。
私が怒ったのって間違っていませんよね?
きっと仕事でも相手に同じように嫌な思いをさせているんだろうなと想像もでき、本当に気付いてほしいのですが、本人はあまり気にしていません。
男の人ってこんなもんですか?
- ママリ
コメント

ち
話をする時に携帯見たりテレビ見たりしていたら、「真剣に話してるから聞いて」と真顔で言います🤫
テレビは切り、携帯も置いてもらって、息子が寝ている時に話します。
毎回そんな感じなら、周りに何も無いところで向かい合って話し合ってみてはいかがでしょうか??
話し合いが出来ない人は旦那でも友人でも家族でも無理です。今からでも治るといいんですが😣

ままくらげ
男女関係なく人によるのかなと思います😅
我が家では夫の方がちゃんと聞いてます💦
私が他の事にすぐ気を取られてしまうので、食い違いや勘違いで家族を困らせてしまってます😣
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに男女関係あるわけではないかもしれませんね!
私も聞いてないこともあるのでお互い様かもしれません😭- 2時間前

まま
パソコンでゲームしてても携帯で動画見てても話は聞いてますよ!
大事だなと思ったらこっち向いてくれたり、後々やっぱこうじゃない?とか言うので
あー話聞いてたんだーって思います。
友達とオンラインでゲームしてて、子供の事で園から電話があってー、こうでー、どう思う?って聞いてたらさっきまで笑ってたのに
子供に事実確認する!と中断して子供に確認したりしてました。
晩御飯どーする?とかは全く聞きません🙅♀️
ちゃんと真剣な時は聞いて欲しいし覚えて欲しいし、意見も欲しいです。
昔は聞いてくれなかったので、これなら恋人としては良いけど結婚相手としては無理だわーって言ってました。
-
ママリ
ありがとうございます!
なにかをしていても話をしっかり聞いているなんてすごいですね!
必要なときにはきちんと返事をしてくれればいいのですが、いつも聞いているのかいないのか🤷♀️- 2時間前

ママリ
私もつい先日同じようなことで喧嘩になりました💧
なので、大事な話をするときは「話聞いて」という、ルール?にしました。
こっちが譲歩してるんだから「すみません。大事な話をするときは話聞いてって事前に言ってもらうようにお願いします。」と言わせました。笑
-
ママリ
ありがとうございます!
日頃から聞いて聞いて!とよく言ってしまうので、大事なときにこそ使うようにしたいと思います😂- 2時間前

いくみ
うちも聞いてないです。
うちの場合は、すぐに解決方法を言ってきたり、話の途中で別室に行ったり、都合が悪くなるとふて寝したりします。
もう面倒臭いので、対策を立ててた時期がありました。
それは、前置きをしっかり伝えることです。
聞いてほしい話があるんだけど
愚痴聞いてくれる?
大事な話があるんだけど
などです。
これをすると少しは聞いてくれましたが、あまり改善されなかった気がしてきたので、ますます面倒くさくなって、私からは基本的に話しかけないことにしました。
-
ママリ
ありがとうございます!
前置き必要ですよね!大事な話のときこそ、話す前にしっかり伝えたいと思います😖- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の旦那のことかと思いました😶
一つのことにしか集中できないみたいで二重課題が苦手です😶
なので、テレビ見てる時や携帯触ってる時に話しかけてもほぼ聞こえていません、、
私もイライラせず普通に会話したいです😮💨
ママリ
ありがとうございます!
話を聞いてくれないと分かっているので、最初に話をする雰囲気を作るところから必要かもしれませんね😖今後はそうしてみます!