コメント
Gun♥⛄💙⚾
離乳食に使う食材って柔らかく茹でているので、何でも使えますよ~‼
うめめ
私も小松菜やキャベツの葉物の裏ごしに心が折れて買ってしまいました(笑)
とにかく今までかかっていた時間は何だったんだ!と言うくらいに楽です😄
おかゆの潰しから、葉物は裏ごしせずにブレンダーで数秒で滑らかにして終わりです!
少量すぎるとブレンダーの刃があまり届かないので、結局すり鉢のが楽かもしれません…
しかも凄くまろやかにする時期って初めだけなんですよね…スープとかジュース作りに活用しないと使わなくなりそうです。
-
_chi@o_
コメントありがとうございます(^^)
葉物はほんと心が折れますね(;_;)
我が子は葉物が大好きなようで、使う期間は短いとは言え安物でも買ってみようかなと思ってます(^^;- 5月28日
ぴよぴよ
私は出産祝いにブレンダー頂いたので、離乳食初期には使っていました^_^
離乳食以外にもお肉とか、固いものとかにも幅広く使えますが、もともとあんまり凝った料理しないので殆ど使ってません!笑
裏ごしが必要なのも一時期だけなので、少し固形物が食べられるようになるとすっごく楽になりますよ!
人参やほうれん草なんかは冷凍してすりおろせば裏ごししなくても大丈夫ですし、ちょっと工夫すればブレンダー要らないかもしれません。
生協ではすでに裏ごしして冷凍されたコーンとかもあるので、そういうのもうちは活用してますよ♫
-
_chi@o_
コメントありがとうございます(^^)
私は料理苦手で、たぶん買っても離乳食以外は使わないんだろうなと思ってます(^^;笑
冷凍してすりおろしはした事なかったです!すぐ買いに行こうかと思ってましたが、その方法を試してみて、もう一度ブレンダー考えてみます(^_^)- 5月28日
-
ぴよぴよ
そうですね、試してみる価値あると思います!
食べ慣れた食材は1週間分まとめて茹でて小分けに冷凍しておいて、食べるときにすりおろすと楽ちんですよ♫
2回食、3回食と進むとより手間も増えていくんで、ちょっとでも上手く簡単にやるコツ覚えるといいかなって思います^_^- 5月28日
-
_chi@o_
二回食に進んで、ほんとより手間が増えてますし、より裏ごしに心が折れてます(;_;)
インスタでレシピなど参考に見てますが、すごくキレイなストックや美味しそうな盛り付けを見て、こんなに出来てないし、こんなに食べないなぁ…と、比べてしまってる自分がいて、ちょっと悩んでました💦
自分なりのやり方を見つけて行きたいと思います(^_^)ありがとうございました♡- 5月28日
(°▽°)
ブレンダーのパワーなどにもよるかと思いますが、大抵の食材に使えます(粘りの強いもの、氷などがダメだったかと思います)。ある程度の量を作り、冷凍していたので、その都度用意する必要もなく便利です。
メーカーによっては、ブレンダー以外にチョッパー付き(フープロみたいなもの)もあり、魚をミンチにしてつみれを作りました。
今は離乳食完了ですが、ポタージュスープやミックスジュースを作るのに時々使用しています。頻度は少ないですが、手放せないものの1つです。
-
_chi@o_
コメントありがとうございます(^^)
ブレンダーを買うにしても、パワーや注意事項をよく調べた方が良さそうですね!自分の用途に合ったブレンダーを探してみます(^_^)- 5月28日
_chi@o_
コメントありがとうございます(^^)
そうなんですね!
手順的には、茹でる→ブレンダー→裏ごしとゆう感じなんでしょうか?
Gun♥⛄💙⚾
ブレンダー使うなら裏ごしはいらないですよ♪
_chi@o_
ありがとうございます(^_^)
早速買いに行ってみます!!