座薬の使用期限って1年くらいですか?子供が39.3度あり🤒泣いて泣いて仕方…
座薬の使用期限って1年くらいですか?
子供が39.3度あり🤒泣いて泣いて仕方ないので、家にあった令和6年2月に貰った座薬を入れました。
あと4回分あります。水曜日までこれで乗り切りたいのですが1年ちょっと前のでも大丈夫ですよね?
- こなん(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
坐薬の期限自体は長いけどあくまで薬局で開封した時期からになるので確認しないとわからないとわたしは薬剤師さんに言われました💦

ママリ
きちんと正しく保管されてること、体重が大きく変わってなければ1年保管okとかかりつけで言われました💡
熱性けいれんを心配するなら、座薬入れて切れた時が注意です💦
-
こなん
コメントありがとうございます🙇♀️
そう言っていただけて安心しました。冷蔵保管してあったのでおそらく大丈夫だと思います。
明日は使わずに眠れるといいのですが、しんどくて泣いて泣いて大変だったので。私も気が狂いそうでした💦
水曜日朝イチ病院に行きたいと思います。
まだ熱性痙攣なったことないんですが、気をつけますね。ありがとうございました!- 2時間前

たこさん
あくまでも自己責任ですね💦
解熱剤はドラッグストアでも買えますので💦
あと解熱剤を使えば熱性痙攣を防げるわけじゃないですから、それは知っておいた方がいいと思います。
うちの長男が1歳半の頃、解熱剤の効果が切れたくらいのタイミングで熱性痙攣を起きました。
-
こなん
コメントありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️!
- 2時間前
こなん
そうなんですね。
でもゴールデンウィーク中だし薬剤師さんに相談はできないので💦
熱性痙攣も怖いですし、大丈夫だと信じて使うしか今はできないですよね。
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちは痙攣何度もしてますが熱性痙攣が怖い場合は使わない方が良いです😭💦💦ちなみに処方薬局は基本的に期限の確認は今日出来なくても一年も経ってると容量が変わるので相談のTELは当番がいるので繋がりますよ。お熱が無事下がりますように。お大事になさってください。