喘息持ちのお子さん!👦日頃から喘息のお薬飲んでいますか?数日前から風邪…
喘息持ちのお子さん!👦
日頃から喘息のお薬飲んでいますか?
数日前から風邪をひき、今朝から咳とゼーゼーが酷くなりました。かかりつけ医ではないクリニックに行ったところ、「喘息の小発作だね。悪化した時だけ飲むんじゃなくて、日頃から喘息の薬飲んだ方がいいかもね。かかりつけ医と相談してみて。」と言われました。
かかりつけ医では明確に喘息、と診断されたわけではなく喘息っぽいね〜くらいで、日頃の喘息の薬に関しては全く言われたことはありませんでした。
- ママ(妊娠17週目, 2歳2ヶ月)
コメント

ゆうゆう
喘息は季節の変わり目や花粉の時期、風邪をひいた時など、年に数回発作が出ます
日頃からというのは、おそらく予防薬のシングレアやモンテルカストなどのことだと思います
うちは普段から薬は飲んでいません
発作が出る度に、自宅で吸入するものをやってます
それでもなかなか治らない時は、病院に行って吸入したり、咳を鎮める薬をもらったりしています

はじめてのママリ🔰
うちは飲んでますよ!
モンテルカストとアドエアという吸入薬です。
うちの子はこれ飲んでコントロールできる様になったので、お薬様々です😅笑
-
ママ
コメントありがとうございます!
ちなみにお子さんは何歳で診断されて、どのくらいの期間飲み続けていますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
記憶が曖昧なんですけど、5歳くらいだったと思います🤔
なので、今年8歳になるのでもう3年くらいになるかな〜と思います🤔- 2時間前
-
ママ
3年も付き合ってらっしゃるんですね!
大きな発作は起こしたことありますか?- 10分前
ママ
コメントありがとうございます!
喘息だと診断されているのはどのお子さんですか?🤔どのくらいの時に診断されたのでしょうか?
ゆうゆう
上の6歳の子です
喘息だと言われたのは、4歳の時です
小学生になってから、大きい病院に行き、検査をしないと正式な診断は出せないようです
でも毎年のように、喘息の症状が出るので、特に検査をすることもなく、かかりつけの小児科で診てもらってます!
ママ
そうなんですね!
今日の小児科医にも、喘息の診断は難しいと言われ、ただ反復するゼーゼーは当てはまっていました。
6歳のお子さんは風邪引いたりすると毎回ゼーゼーしますか?小発作でしょうか?