※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

小1の息子が機嫌を損ねることが多く、家族での外出が楽しくありません。登校時の泣き叫びや、GWの過ごし方にも悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

繊細さんの小1息子がおり、家族みんなで出かけると
必ず息子の機嫌に振り回されて結局喧嘩になって毎回楽しくなく、買い物にも連れて行きたくないです。

思いつきで電車やバスに乗りたい!といい、小学生になってお金もかかるから目的のないただ乗って行くというのはしないと伝えています。
お菓子も100円渡して2個までと伝えても、これでは100円以内になってないと言うと、ブスッとして「もういらない」と怒り、わたしたちと反対方向へ行こうとします。
買って欲しいものを買ってもらえないと、ぶすくれて「もう帰る!」と1人で機嫌悪くなって、何のために出かけたんだか、、、
旦那曰く、私がいるといつもワガママが強いような気がするとまで言われる始末です。

保育園では何ともなかったのに、
入学式以降毎朝、登校しぶりが強く泣き喚きながらも私も学校まで教室まで歩いてつれて行って、私以外教室まで連れていく親いなくて毎朝小学生に見られながら連れていくのも何だか気まずいし、
GWも振り回されて自分がやりたいこともできず、まだあと一日休みが残ってるのが憂鬱です💦

コメント

ままくらげ

入学直後から始まってるのだとしたら、新しい環境で不安や恐怖と闘いながら通ってて、精神が張り詰めてしまってるのかもしれませんね🥲

我が子も似たような感じで幼稚園の入園の時から毎年3学期半ば〜進級後は毎年荒れますし、入学後も同様です。
同じく新一年生となり気持ちを張り詰めてるな〜と感じる事もあります😣
自分も似たような気質なので痛いほど伝わってくるんですよね。

なのでルールとして迷惑になる事などは叱りますが、息抜きや楽しみも増やしてます☺️
今日はご褒美にシールを買ってあげました😂

泣き喚きながら通うほどなので大変だとは思いますが、親子の試練として今は踏ん張りどきかなと思います。
やまこさんも登校してる間などに息抜きをしてくださいね☺️

• やまこ

やまこ

保育園でも登園渋りはあったものの保育園の玄関で先生に引き渡して、でもお迎えに行った時はまだ帰りたくなかったと言われるほどで、運動会やお遊戯会、卒園式では練習重ねてかっこいいところ見せてくれてました。
    入学式前から学校行かない!とは言ってましたが、当日はスーツ着てくれず、義父がなんとかなだめてスーツ着てくれ、教室に入って保護者は体育館へって時に離れてくれず、式の入場もまさかのできず、先生も気が向いたらお母さんと来てねと言ってくれたものの来賓席の横までしか行けませんでした。
    それからは毎朝大泣きして集団登校もできず、車で行っても教室までついていかざるを得ず、5月からは歩きと伝えてたので歩いていく時も泣き喚きながらついてくる感じです。でもいざ離れると気持ち切り替えて授業を受け、保育園や近所のお友達と一緒にいたりして、学童(通ってた保育園に併設された)でも楽しく過ごしてるみたいです。

買い物に行く前におもちゃは買わない!と伝えて行っても、お菓子をあれもこれもとカゴに入れ、1個だけとかも聞かず。
    仕事に行って気分転換になってます。

• 5月5日
まぬーる

思い通りに行かなかったり、
思い違いやイレギュラーな事が起こると、気持ちが折れてしまうということでしょうか。

そういった事は今までもあって、その度に、どうしたらよかったのかな?という事を本人に考えさせ、振り返りはしていたのですよね?

感情のコントロールができるようになると、生きやすいですね。おそらく、トレーニングすればもう少し気持ちに折り合いをつけていけます。
それらのトレーニングが、登校渋りの時の乗り越え方にも繋がりますし。

絵本等でも学べますよ☺
明日は図書館や本屋さんを覗いてみてください!

• やまこ

やまこ

思い通りにいかなくて感情的になってる時は何話しても耳に入らないので、落ち着いた時によく話しますが、二択三択で聞いて分かってはいるものの、いざ思い通りにならなかった時にはそれどころじゃない!って感じです。

私がHSPの傾向だったので、HSCの言葉を最近知りました。さっき1人になる時間が思わずできたので、ふらっと小さな本屋に行きましたがHSCに関するのはなかったのでネットで買ってみました。

• 5月5日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか、遺伝はあるっちゃありますけど、薄くもできるし濃くもできるので、
    今の課題点はこれからの伸びしろ、と捉えていかれてもいいと思います☺

本屋さん、なんだか偶然ですが、嬉しいですね。
    関わり方を学べば、軌道に乗せてあげられることもできますし☺

小学校は自立を強く求められますので、やっぱり強いストレスを受けると思います。
    母子分離不安や不安症などのあるお子さん達は今は多いですから、友達関係が安定してくるまでは、辛抱強くいかれてみましょうね!💦

• 5月5日
  • まぬーる

まぬーる

他の人よりも、お子さんは気持ちがグッと強く入りやすいんだと思います。でもその分、強いし優しいのですよ✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

繊細さんということですが、これは繊細さんなのか?と深掘りして考えてみるのがいいかもしれません。

保育園までは朗らかでこんなこともなかったのに小学校から急にこうなったとすれば、問題は機嫌に振り回されることではなくて、学校生活に不適応が起きていることだと思います。渋りが強いなら、きっと休み明けにまた学校に行くことへのストレスからそういう行動が出てしまっているのかなと思います。
繊細さんとひとくくりにするのではなく、なにが辛いのか、原因はなんなのか、もう少し深掘りできるといいのかなと感じました。

もし保育園のころも、実はこういった行動の片鱗はあった、だけど園時代はもう少しマイルドだったり幼かったり下が抱っこでどうにか息子さんに合わせられたから問題にならなかった、とかなら、自分の思い通りにならないときの反応がどうしてこのように出てしまうのか、深掘りが必要かなと思います。
ワガママなのか、ワガママだとするとなぜそうなったのか。思いつきで乗りたい乗り物に園時代は無料だからと乗らせてきてしまったから切り替えられないのか?
お菓子は計算ができないのか?計算した上でわざとやっているのか。
反対に行ってしまったとき、家族はどう対応してきたか?そうするとどうなるのか。本人の機嫌を取るような対応をしてきたのかどうか等。

単なるワガママではなく、思いついたことや欲求が叶わないことに対して普通以上にものすごくストレスを感じていそうなら、なぜそうなるのか?を考えてみるのがいいのかなぁと感じます。この場合のアプローチは感情コントロールの方法とか衝動性の制御とか、そちらの方向になるのかなと思います。

これが入学や学校生活由来のものなのか、だとするとそこまで子どもにストレスがかかっているのは学校生活のどの部分なのか、それとも本来あったものが学校生活のストレスで目立ってきたのか、どちらなのかがポイントのような気がしました。

• やまこ

やまこ

保育園生活では何も問題ないと言われてたのですが、
    就学時健診にパパと行った時に先生との受けごたえができなくて、帰る時に職員(私のパート先の職場の人)に声かけられると出口付近で寝転び寝たふりしたと聞き、私もえ?と半信半疑になり、その頃くらいから何かあると不機嫌が目立ったりしてきたように思います。
    旦那曰く、ワガママになったのは、ママが甘やかし過ぎるからと言われました。
    お菓子の計算は、まだできないのでパパが同伴してもらうと、足りないよと教えたのが全部ダメ!と怒られたように感じて、もういい!ってふてくされた感じです。
    反対方向に行ってしまう時は、追いかけることはせず、チラチラ後ろを見つつも私らは先に行き、そうすると怒りながらついてくるので、ほとんどパパに対して怒ってる感じなのでパパには先に車に行ってもらうとかすると落ち着くので、その時にママが見てないところで何があったのか教えてと言うと教えてくれました。パパは怒ってない、計算したら100円じゃ足りないよって教えただけと説明して聞いてるのか聞いてないかって感じです。

学校行きたくないのも、「ママや妹と離れるのが嫌だから」の理由しか言わないので、分離不安が強いんだと思います。担任の先生や校長先生大好きって言うくらいなので、学校生活は何とかやれてるんだと思います。
    やっぱり私の甘やかしですよね😓

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的に読んだだけの印象なので本当に何とも言えませんが、学校というものに不安が強そうなのかなぁと。理由はうまく言語化できないのではと思いました。
    ママや妹と離れるのが〜は、3月までの家庭&保育園の生活のままがよかったみたいな意味合いにも読めます。甘やかしとは思わないですよ。
    入学式のエピソードなど聞きますと、学校側もお子さんの様子は把握されてる感じですよね。学校生活は問題ないけど分離のときだけそうなってしまうのと、家庭生活でワガママに感じる行動が出てしまうって感じですかね。
    学校で我慢してる分が家で出ていて、分離したらまた我慢して、みたいになっているのかどうかですかね。
    お菓子のエピソードだけを聞くと、できないとか分からないとか間違いの指摘に不安やイライラなどがあるとしたら、スタートしたばかりの学校生活でもできない・分からない・ミスを指摘されるは園時代より多いと思うので、そのあたりにヒントがあるかもですね。
    スクールカウンセラーなどに相談してみてもいいかもしれません。

• 5月5日