※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

2歳半の子供が偏食で困っています。離乳食は順調でしたが、1歳過ぎからお菓子を与えられ、ご飯を食べなくなりました。旦那が子供の前でお菓子を食べるため、さらに食欲が減っています。平日は頑張っていますが、休日はお菓子を食べてしまい、癇癪に悩まされています。どう対処すれば良いでしょうか。

もうすぐ2歳半になる子がいます。
偏食すぎて困ってます。

5ヶ月の時に離乳食を始めました。
離乳食期の味付けは本当に気をつけていて、バクバク食べてくれていました。
1歳すぎた頃から、旦那や旦那の両親がお菓子やジュース、アイスなどを与え始めてしまい、そこからご飯をあまり食べてくれなくなりました。
味付けが濃いご飯なら少しだけ食べてくれます。

せっかく作っても残されてしまいます。
旦那は自分の食事が終わると子供の目の前でお菓子を食べ始めてしまうので、子供はそれを見てからはご飯を食べることをやめてしまいます。(旦那には何度も注意しています)
旦那は仕事の都合上家に居ないことが多いので、平日はお菓子をあげないで頑張っているのですが、休日になると食べてしまいます。
幼児が食べるお菓子ならまだしも、大人が食べるお菓子が好きで、あげないと癇癪をおこしてしまいます。
平日仕事しながらその癇癪と向き合っていて、正直クタクタです。

どうすればいいと思いますか??

コメント

なぁ

少しでも体にいいものを…という考え本当に凄いです😭♡⃛
うちはもうなんでも食べさせちゃってて…
チョコもポテチも柿の種もおせんべいも…😥
うちの場合ですが、偏食で野菜も食べてくれず、元気すぎて体力おばけなくせにガリガリで…
とりあえず食べてくれればいいや!!
食べろ食べろ〜って感じだったのですが
最近は、おやつやジュースを出さなければ食べないし欲しがらない、
大人が食べていたとしても
それか〜いらないや〜みたいな感じで一口だけ食べて終わり。
みたいなことが増えました😌