※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

家庭菜園の土が粘土質でガレキが多いのですが、土を混ぜれば育つでしょうか。ガレキは取り除くべきでしょうか。

今年の家庭菜園は地植えデビュー!と思って夫がせっせと耕していたら、粘土質すぎるしガレキがいっぱい出てきます😇
家庭菜園の土などを混ぜれば育ちますかね🥺
ガレキはやっぱりなるべく取るべきですか?

コメント

さらい

私ならその土はやめて培養土などに変えちゃうかな、、

• ママリ

ママリ

土全部出して入れ替えるってことでしょうか?
    土の処分どのようにされますか?
    軽トラで持ち込みなら捨てられるっぽいのですが、かなりの労力ですよね💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

ガレキや石を取り除いて牛糞堆肥かバーク堆肥を入れて混ぜ込んで数日放置してその後に苦土石灰を少量混ぜ込んで放置したらいけますよ☺️
土の量が足りなければ家庭菜園の土を混ぜ込んでみてください☺️
掘るのが面倒なら家庭菜園の土を大量に買うか培養土は安いから培養土をたくさん買って牛糞堆肥かバーク堆肥とマグァンプ混ぜ込んでみるのも良いですよ。
すぐ使いたいなら粒になってるのが2.3日おけば使用できます。それか有機石灰は即植えできます。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥹✨
    牛糞、無料でもらえるところあるので
    もらいに行って混ぜようと思います!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料とは良いですね🥺
    牛糞堆肥は土壌改良してくれたり空気をたくさん含むから植物育てやすくて良いですよ☺️

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

田舎なのでこういうとき助かります✨
    そうなんですね😳
    早速やってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月6日