※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳姿勢について、首がすわっていない赤ちゃんの授乳方法について相談です。首がすわっていない赤ちゃんの授乳姿勢について、首や背中への負担を軽減する方法を知りたいとのことです。

まだ首がすわっていない赤ちゃんの授乳姿勢はどうされてますか?👀✨

私は枕で高さを出して、横抱きで授乳していますが、赤ちゃんの鼻がおっぱいにピッタリくっつくので呼吸が心配になります。

授乳中、ずっと赤ちゃんの鼻付近のおっぱいを押してる形で首も痛くなるし猫背になっちゃいます💦

赤ちゃんや自分にとって、もっとラクな姿勢はないかなと思いまして💗😃

コメント

yua

縦抱きで飲ませてます☺️💓

太ももの上に両足開いて座らせてます✨
踏ん張ってる足が何とも言えずかわいいです😂

• ちょこびす

ちょこびす

konon*さん⭐️

縦抱き( ∗︎°⌓︎°∗︎ )💡YouTubeで見てみたんですが、姿勢的には母子ともにすごくラクな姿勢っぽいですよね✨トライしてみます💗

• 5月28日
ともこ

わたしも、始めは息できるのかな?って心配でした!でも、助産師さんいわく、隙間から呼吸してるから平気なようですよ🙂
姿勢は1ヶ月くらいは辛抱かと思います😌💦私も首がとっても痛かったですが、だんだん赤ちゃんがしっかりしてきてくれるので楽になりました🎵

• ちょこびす

ちょこびす

ともこさん⭐️

赤ちゃんの首が座っていないうちは、授乳中は気が張っちゃいますよね😣✨夜中に授乳するとき、自分の睡魔と戦いながらなので変な汗かいちゃいます💦回答ありがとうございます💗

• 5月28日
☆m&m☆

ボリュームのある授乳枕で横向きであげてます。
私も長女のとき心配で心配で自分の体がつらかったです笑
しかし、スースーと呼吸も聞こえるし大丈夫だと思います!
どうしても気になるようなら、フットボール抱きなど試されてみては?😌

• ちょこびす

ちょこびす

☆m&m☆さん⭐️

私も、横向きの姿勢が密着感あって毎回その姿勢です👀✨入院中にフットボール抱きも教わって試してみたのですが、赤ちゃんの首が座ってないとなかなか危なっかしくて💧1人では授乳体勢までもっていけず、結局は横向きオンリーです😣💦授乳枕を駆使して、頑張りたいと思います💗

• 5月28日
ひーこ1011

枕で高さを出して、おっぱいにしっかり顔を押し付けて飲ませるように、入院中助産師さんから言われました(◍•ᴗ•◍)
枕2つ重ねてました!
鼻押し付けて大丈夫か聞いたら、赤ちゃんの鼻の形は胸に顔押し付けても呼吸できるような形になってるから大丈夫と言われましたよ☆

• ちょこびす

ちょこびす

ひーこ1011さん⭐️

回答ありがとうございます😃✨たしかに💡赤ちゃんの鼻って低くて小さいので、わずかな隙間から息がしやすそうですよね💗枕2つ重ね( ∗︎°⌓︎°∗︎ )👍さっそく試してみます!

• 5月28日