※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月で言語理解や発語がない場合、知的障害の可能性は高いでしょうか。その程度はどのくらいになるのでしょうか。

2歳8ヶ月で言語理解ほぼなし、発語なし、模倣やおもちゃの遊び方の理解が出来ないとなると知的障害の可能性は高いですよね?
その場合、軽度〜重度などの程度はどの位になるんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の資格持ってます!

実際みてみないとわからないですが文面だけだと知的もあるかな〜という印象です🥺、軽度〜重度に関しては数値で決まるのでほんと検査してみないとなんともいえないです、、、ただ生活年齢に対してどれだけ発達してるかでみるので2歳だといきなり重度はなかなかないかな〜と!

るる

友達の子供とにています。保育園の先生と相談して、保育園と療育に通っているみたいです。レベルなどはわかりませんが、なるはやで、しかるべきところ(小児科、自治体、保育園など)へご相談がよいかと思います。