旦那から別居を提案されました。原因は旦那のうつ病で、家庭内の問題が影響しています。別居後、うつが改善したら離婚か再構築を考える予定です。私もフルタイムで働いているため、生活の不安があります。別居後に再構築した経験がある方はいらっしゃいますか。
旦那から別居したいと言われました。
原因は旦那のうつ病で、うつの原因は家庭内にあることが原因です。
どのくらいかかるかは分からないがとりあえずは別居してうつの状態が良くなったらその時に離婚するか再構築するか考える事になりました。
私に原因があるのは分かっているのですが、私もフルタイムで働いていて毎日バタバタの生活でワンオペしていけるか不安です😔
別居から再構築した方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はーまま
家庭内のうつ病って、、、、
家庭内の原因なら、私は離れます。
家庭内のうつ病🟰離婚したいと言われてる気もします。
何を治せば、うつ病治るのか不満なのか聞いてみて、それを治せるなら再構築はできると思います。

はじめてのママリ🔰
私の質問かと思いました。家庭が原因で旦那が鬱病になり、別居しています。そして別居して4ヶ月ですが4ヶ月間ずっと、今もなお離婚したいと言われています。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況ですね😥
私自身、旦那がうつ病になり家庭が原因だと言われるまでは仲がいい夫婦だと思っていましたし、そこまで不満を溜め込んでいたなんて全く気づきもしませんでした。
今まで何が嫌だったのかを言い合いして、改善するところはこの数ヶ月でしてきたつもりですがもう時すでに遅しでした。
私は旦那がこうなった原因が私にあるのであればうつ病が改善するまで別居状態を続けて、それまでの間改善してほしい部分は継続してしていくつもりです。
ただうつ病が改善してないのに離婚をするのはやめた方がいい気がします。
うつ病が改善してもなお、離婚の気持ちが変わらないのであればもうそれはするしかないなと思います。
今はただ待ち続けるしかないですがまた家族で仲良く過ごせる日が来てほしいと思ってしまいます😭- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに似すぎていてびっくりしました。私もそれまでは仲がいい夫婦だと思っていましたし、私の親からも私の兄弟夫婦よりも私達が一番仲良いから安心できるわと太鼓判を押されていたくらいでした。旦那は話し合えないタイプで喧嘩しても黙るので私だけがいつも意見を言っていて、心の中でそんなにたくさんの不満があったことにびっくりしました。なぁさんの旦那さんは病院へは行かれていますか?私の旦那はどんどん鬱がひどくなる一方で傷つく言葉もたくさん言われ、私の気が滅入ってしまいます😔
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いができずに黙り込むタイプなところまで一緒すぎてびっくりです😂
私だけがいつも意見を言ってただ黙って聞いてる感じで話し合いなんてできたことがない感じでした😔
病院へは通っていて一応通院はこれからもするっぽいです。
うつが酷くなる一方なのも同じで人格を否定されるような言葉も言われ、ここまで言われるなら別居に同意するしかないかと思って別居しました😔
私までメンタルがおかしくなってきているので別居中は気にしつつも何が楽しいことを見つけて過ごします🥹- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに一緒ですね😔私は愛はない、家庭に戻りたくない、信用はない、繰り返されるのが怖いなど言われています。確かに別居中は楽しいことも大切ですよね🥹私は別居中とは言えども子どもには会いたいようで、週に1回だったり、2週間に1回くらいで会ってますが、会った後は必ず、疲れたや、離れたい、離婚したいと言われます💦
ここで相談しても私が原因で鬱になってそこまで旦那さんが気が参ってるなら、離婚して自由にさせてあげたほうがいいとみんなに言われ、私もその方がいいのかな…とか思ってきてしまってます、、- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
別居中でも子供には会いたいって言われますよね😅
会った後もそんな感じで言われ続けてたらこっちもメンタルやられます🥹
私もこうなる前は離婚したほうが絶対いいじゃん!って言ってたと思いますが当事者になってみるとそんな簡単な問題じゃないですよね🥲
別居中にたくさん考えて自分の中である程度考えをまとめておいたほうがいいなって思います💦
はじめてのママリさんが離婚はしたくないって思ってるならそれを素直に伝え続けるべきだし私もそうします🥹
それでも修復不可能な時は今後の色々な面も考えてもう一度話し合いの場を設けて決めようかなと思ってます🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
前に色々言われて改善してきたつもりでしたが限界が来たみたいで実家に帰ると言われました。
家族と一旦離れて冷静になることがうつ病が改善する1番な方法だと思ったようです。
うつ病が改善してそれでもなお同じ気持ちなら離れる選択肢をするしかないのかなと思いました。