1歳半検診を早めに受けた方はいらっしゃいますか?検診で指摘される2つの項目ができず、次回の検診を迷っています。できなかった方の体験を教えてください。
1歳半検診を1歳5ヶ月なりたてくらいで受けられた方いますか?
1歳半検診の案内がきましたが、来月の頭の予定でした。
検診で見られる項目のうち、下記2項目がまだできません。
○できない事
応答の指差し(〇〇どれ?って言っても?な感じです)
発語がワンワンのみ(動く生き物全部ワンワンです)
このままいくとたぶん引っかかります😥
次だと8月の頭になるため、1歳7ヶ月の時になります。
先延ばしして8月の検診にするか迷います。
できなかったけど特に問題なかった方、引っかかったよって方その後どんな感じだったか教えてほしいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママノ
私の自治体では、1歳8ヶ月で
1歳半検診でした!
8月でもいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月にならないと受けれなかったと思います🤔
前引っ越しがあったので1歳半前に早めたいって言ったら無理って言われましたー😇
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うんですかね🤔
8月にしてもらえるか聞いてみます🙌- 5月2日

くま
台風で延期になり1歳8か月の時に受けました。その時でもうちの娘は指差しできず。発語もママやワンワンすらなく確実に引っかかると思いましたが、結果様子見で終わりました。もし不安な事があればいつでも連絡してと言われた位です😊
-
はじめてのママリ🔰
様子見で2歳ごろにまた連絡しますみたいな感じでしたか??
- 5月2日
-
くま
それもなかったです!お母さんが不安ならいつでも連絡してと言われ、向こうからは一切なかったです。2歳すぎて急におしゃべりになったのでこちらから連絡もしていないです。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
2歳ごろに爆発的に発語増える子もいるって聞くのでそれタイプなのかもしれません😂
- 5月2日

はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月ごろ受けて、積み木、指差し、発語、全てその場でできませんでした!緊張で固まってました!笑
アンケート用紙に家ではこういう様子ですというのを詳しめに書きました!何もできませんでしたが、発達問題なしで引っかかりませんでした。
周りを見てると、発達の不安が大きい親が職員さんに相談して、2歳の検診の案内をされる感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
家ではできてたら当日できなくても大丈夫なんですね🥹
普段どのくらいできてるかが大事な感じですかね😥- 5月2日

はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で受けました!
積み木、指差しともに出来ましたが、
発語が心配だったので2歳過ぎに
連絡もらうことなりました!
私も初めは先延ばしにしようと思ってましたが、同じ月齢のママ達が早めに受ける事を特に気にしてないのと、先に伸ばして心配なまま過ごすより、早めに健診受けて、いろいろ話聞ける方がいいなと思い受けました!
今は先に受けてよかったと思いますし、2歳過ぎに連絡もらえるようにしてもらって、また心配な事を相談できる機会ができたと前向きに思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに早めに相談できるのもいいですね🥹
指摘されたらどうしようと心配してましたが前向きに考えてみます🥲- 5月2日
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月だったらもう少し成長してるかもと期待を込めて8月にしてみようと思います🙌