帝王切開後の育児に不安を感じています。2人目の出産後、1歳半の上の子を自分一人で見ることになり、保育園の送迎も自分で行う必要があります。旦那は忙しく育児に協力できないため、心配でいっぱいです。アドバイスや励ましを求めています。
帝王切開直後からワンオペ2人育児、心配で仕方ないです🥹🥹
6月末に2人目を帝王切開での出産予定で、自宅保育中の1歳半の息子がいます。
退院後1週間は、実母が仕事を休んでくれるので、上の子を連れて里帰りするのですが、その後はワンオペで2人をわたし1人で見る事になっています。
上の子は一時保育を利用しており、産後は週3日ほど保育園に預けれるので、睡眠時間を確保するためにも、預けたいなと思っているのですが、その場合、園への送迎もわたし1人でするしかなく、、💦
まだ生後2週間とかですが、保育園の送迎にも連れていくことになると思います(園は自宅から車で5分ほどです)
そのため、上の子の一時保育利用を躊躇っています、、
だからと言って、帝王切開直後から2人育児を週6でできる自信もありません😢
旦那の休みは週1で、自営業のため育休もありませんし、朝早く夜遅いので園の送迎もできません。
もう生まれるまで時間がないのに、わたしに2人育児なんて無理だと落ち込んで、ウジウジ悩んで心配してしまいます😭
どなたか励ましでもアドバイスでも、何でもいいので言葉をかけていただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

ままり
下の子生まれた時、旦那は単身赴任中だったのでワンオペしてました!
退院してからはすぐに送迎もしてました!生まれたての下の子もチャイルドシート乗っけてどこでも送迎も買い物も病院も連れてってましたよ🤣

2児のMaMa💙🩷
帝王切開で2人出産しました!
自宅保育です!
2人目は生まれて退院した次の日から旦那出張でした🤷♀️
意外となんとかなりますよ!笑
きついし大変だけどイライラした時はもう好きなことしてくれって思ってました😸
-
はじめてのママリ🔰
退院した次の日からなんて、私なら一生根に持ちそうです😂笑
まだ1人しか育ててないのにイライラすることも多いので、先が思いやられそうですがなんとか頑張ります😅😅ありがとうございます!- 5月2日
-
2児のMaMa💙🩷
旦那もブチギレでした笑
旦那の叔父と仕事してるので帝王切開だと知ってるのに尚更イライラでした😂
下の子はもうとりあえずミルクやってオムツ変えてそれでもダメならおしゃぶりしてバウンサー乗せてたら勝手に寝てくれるのでおしゃぶり様様でした!
あとはスワドルです!- 5月2日

はじめてのママリ🔰
全然アドバイスとかでもないのですが
同じ悩みを抱えてるので、思わずコメント失礼します🙇♂️
私も2人目を8月後半帝王切開で出産予定で、上の子は2歳です。週3回幼稚園の未就園児クラスに通ってるのですが、里帰りなし、旦那は自営(休み週1)のため頼れず送迎も私です🥲
徒歩5分程で、暑い時期なので新生児の子赤ちゃんを連れて送迎できるのか…帝王切開後すぐにイヤイヤ期の上の子がいてワンオペ育児できるのか、ほんとに悩みです🥲
不安ですよね。いま自治体の産後のヘルパーさんなど候補にいれてます。まだ頼むかは分かりませんが、利用できそうなものはできるだけ使っていこうと思ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
暑い時期は熱中症も心配ですよね💦
腹を括るしかないのは分かっているのですが不安でしかないです、、
うちは田舎なので、自治体のヘルパーさん等はなさそうですが、あるなら絶対頼んだ方が自分も休めるし良いですね!😊
お互い、隙間時間にゆっくりしつつ妊婦期間乗り切りましょう😉🔥
同じ方のコメント、とっても心強くてなんだか勝手に仲間がいる気持ちになれました❤️❤️
ありがとうございます❤️❤️- 5月2日
はじめてのママリ🔰
やはり他のママさんもそうなんですね🥹
保育園に新生児を連れて行った時の人の目も気にしていましたが、何とかなりそうで少しホッとしました😊ありがとうございます!