※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

下の子が色覚検査で問題かもしれないと学校から連絡がありました。家でのテストでは問題なく見えているようですが、まだ一年生なのでやり方が分からなかった可能性もあります。日常生活では困ったことはありません。どう思いますか。

下の子、色覚検査に問題があるかもと学校から連絡が来ました。家でネットのをやってみた感じは見えています。まだ一年生だし、やり方がよく分からなかっただけってこともありますかね?日常生活でも今まで困ったこともなく。

コメント

ママリ

子供が色覚異常です😊
日常生活は問題なく過ごせます😄

ただやはり葉っぱを茶色で塗っちゃったりはしてますね💦

あと色塗りとかが単調な感じでした😅

ポケモンのリザードンは黄緑っぽい色だと思ってたらしいです🤣

色覚異常って男→女→男→女と遺伝していくのでいちごさんのお父さんが異常あれば遺伝している可能性は高いです💦

• いちご

いちご

そうなんですか??😭うちは主人が色弱と言ってます💦遺伝したのかなと。兄は大丈夫で下の子だけです。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

お父さんは関係ないですよ😊
    うちも上の子が異常あり、下の子が正常なんです🙂
    なので、上の子は下の子に時々、色を聞いてます🤣

• 5月2日
  • いちご

いちご

そうなんですね💦おそらく一部見えにくいのがある感じで日常生活には支障ないかと。なれる職業は減ってしまうかもですが😣

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    黒板の赤は見にくいそうです😅
    なので、最初の方はここ赤だよーとか言ってもらった方がいいかもしれません🙂
    そしたら、だんだんこの先生はここは赤で書くんだと慣れてくると息子が言ってました😀

• 5月2日
  • いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます😭

• 5月2日