【妊娠中の検診以外の受診についてです】長文になります😭現在33週になる…
【妊娠中の検診以外の受診についてです】
長文になります😭現在33週になる妊婦です🤰
お腹の子は28週の時からずっと逆子です…
先週、お腹の張りがあまりにも頻繁だったため気になって病院に電話して診ていただいたところ、たしかに頻繁に張ってるとのことで薬(リトドリン1日4回)を出してもらいました。その日の子宮頸管長は3.7センチだったので、早産の危険は今はないからお腹が張ったら休んだり、逆子体操は一旦中止して様子見てね!とのことでした。ですがその日の夜に20分間隔で生理痛のような軽い痛みが断続的に8時間弱続き、前駆陣痛かとも思いましたが逆子なこともあり、先に陣痛がきたら怖くてまた次の日にも受診して診てもらったところ、子宮頸管長が2センチと言われ、1日でそんなに短くなったの?ととても不安になりました。医者からも「入院する日も近いかもね〜」と言われ不安のまま帰宅。そこから完全寝たきり生活をしていたのですが昨日の夜に水のような織物が4回くらいジュワッと出たので、破水だったらどうしよう…とまた受診をしてしまいました😔結果何事もなく子宮頸管長も3センチあると言われ、今は少し安心しているのですが、さすがに検診以外での受診頻度がここ数日続いていて、迷惑&心配性な患者と思われていないかと逆に心配になってきました笑
切迫早産で逆子である時のリスクを聞いたりして、自分自身とても敏感になりすぎてる気がします🥹これからは赤ちゃんを信じてもう少しドーンと構えようと思ってるのですが同じような方いらっしゃいますでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント

つむつむ
逆子ではなかったですが、切迫早産でした!不安ですよね😭😭私も頸管長2.4ぐらいがずっと28週からずっと続いて毎日不安でした😭
安静に穏やかに過ごしてくださいね!!
はじめてのママリ🔰
28週からだと先が長くて余計不安でしたよね😭その後生産期まで大丈夫でしたか??
ありがとうございます。残り何週間か安静にして無事に出産できるよう頑張ります😌✨
つむつむ
結局36週0日で破水、出産でした😂赤ちゃんも36週まではがんばってお腹にいてくれたんだなと思いました。。
はじめてのママリ🔰
36週までちゃんとお腹にいたなんて偉いですね🥹
私も「まだここにいるんだよ〜🤰」なんて話しかけながらその日を待とうと思います😊