※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が1歳4ヶ月で「ママ」しか言えないことについて心配しています。男の子は発語が遅いのでしょうか。

明日で1歳4ヶ月の息子まだママしか言えません。

発語以外はできるのですが大丈夫でしょうか?🥲

男の子ってやっぱり遅いですよね…

コメント

2児のMaMa💙🩷

私の息子やっと少しずつ単語言えるようになったかな?くらいですよ!
なんなら宇宙語が多いです笑

まますら言ってくれないです!

はじめてのママリ🔰

来週1歳4ヶ月になります。

パパしか言えていません🤣👍🏻

はじめてのママリ🔰

娘は1歳4ヶ月でパパしか言えなくて、1歳7ヶ月で受けた1歳半健診の時もパパとバイバイしか発語なかったです。その頃から保育園も通っていて他の子より発語だけゆっくりでしたが、年少になる頃には他の子とも差がなくなりました😃

ままりん🌻

うちの子もそんな感じだった気がします🤔
1歳半で単語5個ギリギリ出てる感じで、2歳過ぎたら2語分・3語分とあっという間に出だし、4月から保育園行きだしたらまたまたびっくりする程お喋りが上手になって毎日帰ってきます(笑)
男の子は遅い感じがしますし、なんなら個人差本当に凄いな〜って思うので、他に気になるところないのであれば様子見で大丈夫な気がします💭

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😊
気長に待つことにします!