障害年金審査状況ダイヤルを利用した方はいらっしゃいますか?どのような回答を得たのでしょうか?年金事務所に電話すれば結果を教えてもらえるのでしょうか?
障害年金審査状況ダイヤルにかけたことある方いますか?
どんな回答貰いましたか??
年金事務所に電話すると結果教えて貰えるんでしょうか💦
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
不備があり一度戻ってきて遅いなーと思い最寄りの年金事務所に掛けたら、
その時は結果がもう出ていて〇〇でした、後日ハガキを発送します。と教えてもらえました!
対応してくださった方にもよると思いますが、年金ダイヤルより、自分の地域の年金機構の管轄に掛けたら少なからず詳細は知ってます!
年金ダイヤルはあくまで受付状況しか教えてくれませんよ!

みい
初めての申請で年金事務所が結果教えてくれるのですか?🥹自分も結果待ちなんですが。
-
ママリ
今の住所のところの年金事務所は教えてもらえませんでしたが前の住所のところの年金事務所は教えてくれました!状況確認ダイヤルでは状況は教えてくれましたが結果は教えて貰えませんでした💦
- 5月2日
-
みい
今回は更新の時期ということですか?
- 5月3日
-
ママリ
障害年金の申請は初めてです!
ただ、住民票の住所は変更したのですがまだ年金機構に反映されてないみたいで1ヶ月ぐらいかかるみたいなので前の住所の最寄りの年金事務所にかけました!- 5月4日
-
みい
初めての申請でおしえてもらえるんですね🥹ちなみにどんな病気で申請しましたか?
- 5月4日
-
ママリ
私はASDとADHDで申請して先生や行政の方などほとんどに通るかかなり微妙と言われてましたが通りました🥹
- 5月4日
-
みい
そうなのですね、診断書の日常生活能力は数字なんでしたか?🥹
- 5月5日
-
ママリ
すみません💦診断書の日常生活能力の部分は忘れてしまいましたが通常就労は厳しいとの記載はありました😿あとは育児など実家や市からの支援が必要と書いてありました💦
- 5月6日
-
みい
そうなのですね!支援が必要は大事な部分ですかね🙂仕事ができないも重要ですよね🥹
- 5月6日
-
みい
明日くらいに届きますかね?私も最短で5月1日に発送と発送日ははっきり言われなかったので😅
- 5月6日
-
ママリ
私は2日に発送予定と言われました💦
地域にもよると思いますが私はGW明けの最初の週あたりには届くと思うと言われましたね🤔- 5月6日
-
みい
今週くらいってことですかね?
- 5月6日
-
ママリ
よっぽど離島とかじゃなくて大雨で遅れてるとかなければ恐らく今週中かと思います!
- 5月6日
-
みい
そうなんですね、わたしは最短で5月1日に発送としかいわれなくて、発送されたのかわからないです😂
- 5月6日
-
ママリ
おそらく明日からまた年金ダイヤルかけれるとおもうので明日かけたら発送したか教えてもらえると思います!
- 5月6日
-
みい
もう2回電話したんですが、何回もいいんですかね?😅
- 5月7日
-
ママリ
私も何回も電話してますw
今日の午前中のうちに年金証書届きました!- 5月7日
-
みい
届いてよかったですね☺️わたしはB型作業所にいってるので、帰ったらポスト確認してみます🥹
- 5月7日
-
ママリ
ゴールデンウィーク明けなので今日明日辺りに届くと思います!
届いてるといいですね🥹- 5月7日
-
みい
届いていなかったので、電話したら5月2日に発送で、今週の後半にはとどくと思いますって言われました🤣
- 5月7日
-
ママリ
そうなんですね💦明日あたりですかね??
- 5月7日
-
みい
九州は今日から郵便物がうごいてるっていってました😅
- 5月7日
-
みい
明日には届いてほしいです🥹
- 5月7日
-
みい
さっきポストとどきました🥹障害年金通りました🥹
- 5月7日
-
ママリ
良かったですね!!
私もとりあえず一安心です🥹- 5月7日
-
みい
いつから支払われるんでしょうね🥹
- 5月7日
-
ママリ
私は今日来て6月15日初回支給と教えてもらえたので恐らくみいさんも6月15日だと思います!近くの年金事務所に電話したら初回支給日教えて貰えるかもです🤔
- 5月7日
-
みい
ちなみに、6月15日に何ヶ月分か払われるんですか?🙂
- 5月8日
-
みい
ちなみに障害基礎年金ですか?🙂
- 5月8日
-
ママリ
障害基礎年金です!
私は2月中旬に申請したので3月分〜6月分の3ヶ月分支給されるみたいです!- 5月8日
-
みい
おなじ障害基礎年金ですね!そうなんですね!わたしは2月25日くらいに申請しました、わたしも同じ6月だと嬉しいです、そのあとは8月に入るようになるんですか?
- 5月8日
-
ママリ
恐らくそうなると思います!
- 5月8日
-
みい
認定日から50日以内に支給なんですか?
- 5月8日
-
ママリ
年金機構のHPにそう書いてましたがどうなんでしょう🤔以前調べたらこんな感じでした!
- 5月8日
-
みい
難しいですね、国民年金3号は法定免除はしに行かなくていいんですよね?説明する人が早口すぎて理解できなかったです🥲
- 5月9日
-
ママリ
どうなんでしょう??
私は市役所に電話して基礎年金番号や名前など伝えて法定免除の書類自宅に郵送してもらってこれから手続き書類市役所に返送します🥹1度市役所の国民年金課みたいなところに聞いてみてもいいかもです!- 5月9日
-
みい
月曜日か火曜日に市役所に電話して聞いてみてもいいですね、郵送してもらえるなら助かりますよね!
- 5月10日
-
みい
障害年金の支払いがいつ振り込みってかいてある書類はもうとどきましたか?🥹
- 5月26日
-
ママリ
まだ届いてないです!!
私の場合は6月15日(休日なので13日?)振込なので6月入ってから届くと聞きました!!- 5月26日
-
みい
意外とギリギリなってからとどくんですねー、私も6月ならいいのですが😊💦
- 5月27日
-
ママリ
年金証書まだ届いてないですか??発行日が4月の17〜末日までだと恐らく6月支給だと思います🤔上に送ってある画像見て確認してみてください!
- 5月27日
-
みい
年金証書は5月のゴールデンウィーク明けの7日くらいに家に届きました!
- 5月28日
-
みい
年金証書の発行日とはなんですかね?😇
- 5月28日
-
ママリ
年金証書の青い部分の左下に令和7年〇月〇日と書いてあると思うのでその年月日です!
- 5月28日
-
みい
これですか?
- 5月28日
-
ママリ
4月24日のところです!!
恐らく6月入金なのではないでしょうか?- 5月28日
-
みい
6月15日に期待したいです🥹早く支払いの通知きてほしいです😅
- 5月28日
-
みい
ちなみにママリさんはいつが決定日でしたか?🥹
- 5月30日

はじめてのママリ
何回も何回もかけましたー😂
結果は教えてもらえませんが、その都度「審査中です」「審査が終わって発送準備中です」など穏やかに教えてくれますよ🙆
-
ママリ
そうなんですね!
ちなみに発送から何日ぐらいで届きましたか?- 5月2日
-
はじめてのママリ
発送は木曜日って決まっているんですって✉️
なので、東京から近ければ金曜日に届きますよ!
うちは長野なので「今週発送予定です」と言われてちゃんと土曜日に到着しました〜🍀
ドキドキですよね😍
私はドキドキし過ぎて電話かけまくりの常習でした(笑)- 5月2日
-
ママリ
そうなんですか?!
私は今日発送しますと言われました💦
ただゴールデンウィーク挟んでなのでいつになるのか...😅
東京から山形ですがすぐ届きますかね?- 5月2日

みい
あと6月に何ヶ月分振り込みと言われましたか?
はじめてのママリ🔰
ただ初めての提出だと、教えてもらえないかもしれませんね
ママリ
そうなんですね!
年金事務所に1度確認したら結果は教えることはできませんが状況はお伝えしますと言われました💦明日また電話して結果聞けるかどうか話してみます!
はじめてのママリ🔰
そう言っているところだと、それ以上はもう伝えないと思います。
原則結果出るまで伝えてはいけない事になってるので
ママリ
今日電話したら年金通ってるということ教えてもらえました!
はじめてのママリ🔰
良かったです😭