子どもが物を投げる行動に対して、どのように対応すれば良いでしょうか。物を投げる理由や、他の親の対処法について知りたいです。
物を投げる子にどう対応したらいいですか??
上の息子が、気に入らないことがある度に持ってたものを投げます。
言葉は話せるので最初はイヤ!やダメ!と言いますが、口で言っても伝わらない(思い通りにならない)と最終的に物を投げます。
その度、物は大事なんだよ、投げたらいけないよ、痛い痛いだよ、などと伝えてますが、他にいい対応の仕方はありますか?
成長に伴ってなくなっていくものなのでしょうか?
同じようなお子さんをおもちの方、どうしてますか??
- とくめい(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

Aちゃん
我が家の末っ子(男の子)がそうでした💦
3歳がピークだったでしょうか…
重い重い木製チェアまで持ち上げ、投げていました🤣
まるでゴリラでしたよ🤣
今だから笑えますが、当時は本当に困っていました。
家族皆が「始まった!逃げろ〜💦」でしたね😅
最初はかなりきつく叱ってましたが、全く聞かない為、叱るのをやめました。
もちろん好きにやらせるわけでもないですが
軽く体にコツン!と当てて
物を投げたらこうなっちゃうんだよ?痛いでしょ?
位には、教えていました😅
そしたらそのうちに、わりとすぐにやらなくなりましたよ〜☺️
我が家の場合は、幼稚園に行く様になってからやらなくなったのかも🤔とも思えます。

いくみ
私の経験上、○○したかったね、○○ほしかったんだよね、○○できなくて悔しかったね、○○だったけど△△だったよね、などなど、そのときの状況や気持ちに寄り添う言葉をかけてから、今度からは○○って言うんだよ、今度からは○○しようね、などのような伝え方のほうが、伝わりやすいみたいです。
-
いくみ
言葉が話せるのと、気持ちの説明ができるのとは少しちがうので、具体的な言葉を伝えて、投げなくても良いように導くつもりでいるといいんじゃないかな、と思います😊(*^^*)
- 5月1日
-
とくめい
コメントありがとうございます✨️
まず最初に共感することは試してます!
でもその数分後に同じことして投げてます😂
説明しても、理解するにはまだ難しい年頃かもしれないですよね💦- 5月1日
-
いくみ
それでも繰り返し伝えないと伝わるものも伝わらない気がします。
あとは、かけひきの要素も出てくるので、いつも同じ注意のしかただけではなく、「すぐそういうことするんだから〜」とか「わかっててやらないの〜」とか、そういうパターンを作るのも、ひとつの方法かもしれません。- 5月1日
-
とくめい
確かに下の子が生まれたこともあってか試し行動は増えました😅
甘えたい気持ちもあると思うので、受け止めつつ引き続き伝えていこうと思います!- 5月1日
とくめい
コメントありがとうございます✨️
ゴリラ🤣笑
聞いてるだけだと笑えますけど、その当時は大変でしたよね😅💦
うちはまだおもちゃくらいですが、○○くんの大事なおもちゃ、ママ投げてもいいの?嫌な気持ちでしょ??と、実際には投げませんが言葉で伝えてます。
最終手段としてやってみた方が息子もわかるかもしれないですね!
保育園には通っているので、先生方にも相談してみようと思います😌