※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優香
子育て・グッズ

姫路市の区域外就学について、仕事の都合で可能か知りたいです。通学路が危険で距離もあるため心配です。

姫路市の区域外就学について

現在広畑区才に住んでおり八幡小学校の校区なのですが、広畑小・広畑第二小の方が近いです。
私は正社員で仕事をしており毎日小学校へ送っていくのは難しく通学路は危険な場所も多く距離も2キロほどある為心配です。
仕事などが理由で区域外就学は可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その理由だと無理な気がしますね〜
八幡は校区広いので遠い子は遠いですよね〜
才だと子ども多くないですか?

• 優香

優香

八幡小は集団登校がないと聞いたのですが...
    登校している子を見かけるのですが、みんなお母さんと一緒です💦
    途中まで送って行ってるような感じで...

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班ないですね!
    4月は親御さんが途中まで一緒に行ってる子もいますが全員そういうわけじゃないとおもいますよ!
    入学までに練習してる子もいるみたいです!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私も住所は八幡校区ですが場所は青山校区で、周りの子達は青山小学校通ってるみたいなので、母子手帳もらう時に保健所の方に聞いたら、小学校入学前に教育委員会に直談判で決まると言われました!一度相談して見てもいいかもしれません

• 優香

優香

よい情報をありがとうございます!
    一度問い合わせてみようと思います✨

• 5月1日
ゆんた

私も八幡小学校通ってましたが、遠い子は遠いですよね😵
日赤近くの市営住宅も八幡校区だから、中学校がかなり遠かったですね😵😵

我が子が遠い所まで、ましてや登校班無く1人で歩いて行かせるの心配ですよね😭
良い解決策が見つかりますように✨

はじめてのママリ🔰

我が家も八幡小学校区。
学校まで2キロです。
1年生の頃は1時間近くかかりました。
今は早ければ40分ほどで帰ってきます。
近い学校に通う子は近所に住んでいる様子ですか?
学校が近くても、結局1人になるのでは?と思いまして...

ちなみにうちの子は子供会で集団を作って学校に行っています。
一年生の頃、うちは下の子が0歳だったので送っていっていましたが、途中まででした。
他のお母さん方も誰かと合流できたらバイバイする感じでした。
帰りは先生が集団を作ってくれるので大丈夫な感じで。

あと大きくなって、行動範囲が広がった時にどうなるのかなぁと思いました
校区内なら遊びに行って良いっていうルールとかって学校にあると思うのですが「〇〇ちゃんちは校区外だから遊びにいっちゃ行けないんだって〜」とかにならないのかなぁとか…

あと中学はどうする感じですか?夢中だったら近いですよね
でも広畑小からだと広畑中に行く感じですか?広畑小から夢中だと転校生みたいになっちゃうのかなぁと思いました(他の子はみんな八幡小からの子だけなので)

• 優香

優香

詳しくありがとうございます!
    JRの線路北側は八幡小学校区なのですが、毎朝集団登校で線路を渡って通学している広畑第二小学校の子供たちを見かけるので、そちらなら集団登校で通えるのでは?と思いました。
    とりあえず一度、教育委員会の方で聞いてみようと思います。

• 5月8日
ママの助

祖父母など親戚が広畑第二の校区にお住まいなら、申請できると思います。
青山の一部と側直に住まれている方は選べるようですね。
基本的には親の仕事等で区域外就学はできないと思います。
入学するまで通学の練習して、子どもに頑張ってもらうしかないと思います…。
才だと夢前中が近くになりますね。

🐼桜華🐼

八幡小学校ではないですが、娘の通う小学校でも2キロ近い所から通われてるお子さんいらっしゃいます。
丘の上から学校まで徒歩です。
通学路も危険な所もありますし、心配もあります。(4月からボランティアの旗当番も無くなり益々危なくなりました。)登校時は登校班ですが、帰りは各学年ごとです。クラブが始まればそれこそ1人で帰ることもあります。

通学路に危険な場所が多く距離も離れているという理由では申請しても弱い気がします。

上の方が書かれている様に祖父母宅が広畑第二の校区にお住いとかなら申請出来るかもです。
(下校して父母が仕事でおらず、学童も利用は考えてなく、祖父母宅で仕事終わるまで見てもらいたい。とかの理由等)

通学路に危険な場所はどこの小学校の通学路でもあると思いますし、2キロくらい距離があるご家庭もあると思います。

入学するまでに通学路の確認、練習を頑張るしかないかと…
小学校からも通学路の確認、練習をするように入学説明会で言われたり配布されるプリントにも記載されると思いますし…

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

HPを見ましたら、申請理由が

・児童生徒が特別支援学級に入級する時

・児童生徒が市外に転居し
    転居日の属する学期の学校行事に参加する時

・小学校6年生および中学校3年生が2学期以降に市外に転出した時

・児童生徒の就学にあたり特に教育的配慮が必要と認められる時

他は住居住所や家を建設確定で…
    とかの理由と記載があったので、申請しても通る可能性は低いかもです…

申請は
    姫路市教育委員会 学校指導課 学事担当に赴くか、電話でお話してみると良いかもです。

• 5月9日