母乳育児を続けるか完ミにするか悩んでいます。娘が直母で飲めず、搾乳とミルクで対応していますが、負担が大きくなっています。直母の練習をサボってしまい、母乳の出も悪化しています。今後の授乳について不安を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
母乳を諦めて完ミに移行するか迷っています。
元々できれば完母志望です。
理由としては実母に「絶対楽だから!」と言われたのと、やはり最良の栄養だという気持ちがあるからです。
また、母乳のおかげかはわかりませんが、完母で育った私はずっと疾患もアレルギーもなく、まさに健康体です。
ですが、娘の口が小さく、今までずっと直母で上手く飲めていません。
基本的に搾乳して哺乳瓶+足りない分はミルクでやってきましたが、3時間おきの授乳(直母の練習+哺乳瓶)+搾乳がかなりキツく
最近サボってしまって、直母の練習をショートカット、搾乳も6時間ほど空けたりしてしまい
案の定母乳の出も悪くなって来てしまいました。
助産師さんからは「体が大きくなって、1ヶ月半くらいから直母で飲めるようになると思う」と言われましたが、最近練習サボってしまってますし、自信がなく。。
また直母で飲めるようになったとしても、今後私だけがずっと授乳するのか。。と考えると憂鬱です。(今は哺乳瓶は半分くらい旦那が担当)
また軽くではありますがディーマーもあり、おっぱいを触る度になんとも言えないモヤモヤした嫌な気分になります。
みなさんの意見をお聞きしたいです。
- ちょこまんじゅう(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますー💦
同じく自分は母乳育ちでしたが、自分の娘達はミルクで育てました(結果的に。)
免疫については、娘達もとても元気でアレルギーや疾患なく、風邪もあまりひきません!その点に関しては気にしなくても良いと感じてます。きっと最近のミルクはとても良い栄養なんでしょうね!
ミルクだととにかくよく寝てくれて、本当に楽でした😅ただ、母乳で育てるのも可愛いんだろうなあとは思うので(搾乳した母乳を飲んでくれただけで感動しました😭)、次にまた出産することがあれば母乳を積極的にしてみたいと思います。(無理ない範囲で。)

ママリ
私も上の子の時、早産だったということもありなかなか上手に吸えず、直母+搾乳で頑張ってきました。
搾乳ってほんとしんどいですよね😭洗うのも消毒するのもパーツが多いし……
私も何度も完ミにしようと悩みましたが、結局完母でした。
理由としては、ミルクは作るのがめんどくさい、洗うのがめんどくさい、消毒がめんどくさい…とにかくめんどくさかったんです🥲それならもう母乳で頑張ろ〜〜と思って母乳にしてたんですけど、ちょこまんじゅうさんみたいに旦那さんも半分くらいやってくれるのであれば、完ミにしてたかもしれません🥹あと、完母だったおかげ(?)で哺乳瓶拒否になり、誰か(両親など)に預けて出掛けるという事ができなかったです😭
確かにうちの子も今まで大きな病気にかかった事はありませんが、完母で育ててた友だちの子は風邪を拗らせて入院する事もありました。こればっかりは体質だと思うので、母乳やめたからだ‼️ってわけではないと思いますよ😌✨
私はいつもいろんな人に言うんですけど、ママが1番良い、楽だなって思える方法にしたら良いんじゃないかなって思ってて🙂↕️子どもってママが笑顔だったら嬉しいじゃないですか。だからもし周りが、母乳の方がいいと思う‼️とか、いや、ミルクがいい‼️とかいろいろ言ってきてもママが1番良いなぁって方法にするのがぜっっっったいにいいと思います🥺🩵
ただ、助産師さんが言うように、1ヶ月半過ぎくらいからだんだん搾乳を飲ませる事も少なくなり、2ヶ月ごろからはほぼ母乳のみでいけました!
なので、完母で頑張ってみたい!って思うならもうちょっとだけ頑張ってみるのも良いかもしれないです😌🩷
アドバイスにも回答にもなってないと思いますが……🥹🥹🥹すみません‼️( 笑 )

はじめてのママリ🔰
母乳は持ち物も減るし乳出しておけば子供は寝てくれるし、楽かもしれませんが、最良の栄養ではないと思います
今のミルクはめちゃくちゃ栄養価高いです
旦那は完母で育ちましたが、めちゃくちゃ風邪ひきます。
私は混合でしたが、数えるほどしか熱出たことないです
息子も6ヶ月ですが、風邪ひいたことないです。友達の子はほぼ母乳の混合ですが、風邪よくひいてます🥲
完母でも風邪引く子は引くし、引かない子は引かないです。体質です
お母様の言葉にとらわれなくて大丈夫です
ちょこまんしゅうさんのストレスにならないやり方でやれば大丈夫です
コメント