※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
お仕事

認可保育園に通う子供を持つママが、仕事復帰後の保育について悩んでいます。平日休みがある場合、自宅保育を求められたことに困惑しており、他のワーママたちの対応を知りたいと考えています。

4月から認可保育園に子供を通わせてるママです。

来月から仕事復帰予定なのですが、パートで週4日9〜17時の勤務予定です。ですが預かりに関して平日に休みがあるなら自宅保育してくれと入園してから言われてしまいました。

週の勤務時間を満たしていれば平日5日間預かってもらえるとアホな考えをしていたし確認しなかったこちらも悪いかもしれませんが、きちんと料金を納めていれば1日くらい…と思ってしまったりもします。

ママもたまには休みたい…と思ってしまうのはいけないことなのでしょうか?

私のように平日5日間の勤務ではなくて、認可保育園に通わせているワーママさんたちはどうされていますか?

仕事を休んだことは内緒にして子供を預けるか、一時保育なども考えましたが…みなさんどうされてますか?

コメント

基本的にはお仕事や介護、病気などで利用する施設。と決められているので園が自宅保育でと言うなら尚更難しいと思います。

園によっては短時間の9-16の預りならいいよって所もありますね!

保育士してて仕事を休んだことを内緒にしてる方結構いますが正直分かります😢💦
信頼関係にも繋がるのであまりお勧めしません😅

• すみ

すみ

そうですよね😔私も信頼関係は大切だと思うのであまり嘘はつきたくないんですけど、平日にほっとした時間が欲しいのは正直あって…

せっかく希望した園に受かったけど、園を変える選択肢も考えようかなと思います…

• 4月30日

退会ユーザー

リフレッシュもしたいのならその方がいいと思います💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

まさにさっき似たような質問しました笑笑
週4勤務なのですが、週5分の保育料と給食費払っているのでせめて平日1日給食食べてきてほしいですよね😂

私のところは通院や用事の時は預かると言っていたので月1-2くらいのペースで用事が💦と言って昼寝後13時くらいまで預けようと思います…

• すみ

すみ

そうなんですよね…お金はちゃんと払うから預かって欲しいなって思ってしまいますよね😢

なるほど…そこの確認はまだなので一回聞いてみようと思います!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

就労証明書をどう出してるかにもよるかもしれませんね!
私は月から金に全て出勤にしてもらい、週5の日もあれば週3.4の時もありました。
毎週では無いけど休みでも預けてましたよ!家でゆっくりしたいし友達と子供抜きで会いたい時もあります😅
普段は7時半に預けてましたが、休みの日は8時半以降に預けて、聞かれたときは半休取ってるから午後からなんです、午前は病院行くと答えてました!笑
実際有り得ることだと思います😂

あとは私の仕事の場合月に1回本社に行くことがあってその時はいつもより出勤の時間が遅かったのでそういう時も8時半以降に預けてました。
普段から預ける時間がバラバラでした笑

なので休みの日に預けても特に注意されたことは無いです。
先生からも今日は遅い日なんですね〜って言われるくらいでした。

• すみ

すみ

就労証明書…確かにそうですよね。でもそれって区役所や保育園から何か指摘されたりとかありませんか😢?

確かにあり得る話ですよね🤔どこまで考えて休息時間を勝ち取るのか…ずる賢くいくのがいいんでしょうかね😫

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に言われたことはないですね🤔
    田舎の保育園で人数が少ないからかもしれません。

平日月から金
    仕事の時間は8時-17時、たまに本社勤務や別の場所で研修があったりで、早く預けたり遅く預けたりもありました。職種が特殊?だったので先生も想像つかなくて疑う余地がないってのがあるかもしれません😂

• 4月30日
  • すみ

すみ

そうなんですね…

そういうこともあり得るんですね。預ける時間が不規則だったりママの勤務が想像出来ないとそういうこともあるんですね…

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用事とか病院で預けてもいいなら、歯医者とか用事で預けちゃいましょう🥹
    病院って時間かかるし月一なら不自然じゃないです!

• 4月30日
  • すみ

すみ

そうですよね!そういう時もあっておかしくないですもんね!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちも保護者のお休みには預けれない園です。
なので基本的に週4で子どもは保育園に行っています。
保育を必要とする子の為の施設、親が休みたいように子も休みたい…と言われてしまえば仕方ないよな、とは思うのですが…。
でも決まりは決まり、基本的には守っています。

ただ、やっぱり1人の時間欲しい時もあるのでたまーーーーーに仕事だと言ってお願いしますけどね、たまに😂
その時は職場の上司に話して、万が一園から電話来たら対応して貰えるようにして笑笑
私の職場も保育園ですが、うちの園長や先生は月-金で9-16時以内、どこにいるか分かってれば預けても良いでしょ!って考えなので「たまには子ども預けて先生も休みなさい」って協力してくれる感じです笑
園との信頼関係も大切だと思うので、ほんとにたまにしかやりませんけどね🤣

• すみ

すみ

決まりはやはり守らないといけないですよね😔一応区役所に確認したら預かれると思うと回答もらったので、保育園に波風立てない程度に聞いてみようと思いますが無理ならルールをなるべく守ろうと思います😢

そう言ってもらえると園に預けられたら最高ですね😭見抜けなかったのがなぜか悔しいです…

• 5月2日
ままり

私も週4勤務です!
火曜〜土曜が仕事なので、通院が月曜しかできず、その時は事前に相談して保育をお願いしています。イヤイヤ期の2歳児連れての通院は難しいので😓
あとたまに月曜にお誕生日会とかイベントをやる時はせっかくなので参加させたく、時短でお願いするときあります。
お友だちや先生と何かをするって保育園でしかできないことだから、そういう時はお願いして、短時間だけどリフレッシュに当てても良いのではないかな、と個人的には思います…。