夫が余命宣告され、看病や今後の生活について悩んでいます。経験者の方にアドバイスを求めています。
今日夫が余命宣告されました。
肝臓の数値が悪すぎて何の治療もできない、
1年は生きられないだろうとの事。
おそらく3ヶ月で生活はできなくなる見通し。
転勤できた土地で社宅住まい
親族は飛行機使って半日かかる距離に住んでます。
考えないといけないことがたくさんあるのに
考えると涙が出てくるし
子どもや夫の前では笑顔でいることに努めすぎて
考えがまとまりません。
ご主人との死別経験、看病経験のある方
お力を貸していただきたいです。
- みずき(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
元々ではなく急に悪くなられたんですか?
ご主人はそのことを知っているのでしょうか…
1人ではとても抱えきれない問題だと思うので、飛行機の距離であっても親族の方や義両親に相談してください🥲
小さいお子さんもいらっしゃるので、みずきさんが全てを背負って倒れないよう…お見舞い申し上げます。

👶💕
コメント失礼致します。
すみませんアドバイスにもなく、ただ同じような状況でコメントしました。
うちの旦那も肝硬変と宣告されました。アルコール性の肝硬変ですのでみずきさんの旦那様とは違うかもしれないのですが…
うちの場合ずっと飲むなと注意していてこれなので正直そうなるだろうなってなりました。。
まだ余命とかは言われてはないのですが腹水、黄疸、浮腫あるので正直長くはないのかなと思ってます。。
本当に不安な気持ちと子供たちのために前を向かなきゃいけない気持ちになりますよね
-
みずき
コメントありがとうございます🥲
夫は腫瘍ができ、それが肝臓を取り込んでしまいどうにもならなくなりました。世界で過去10例しか報告のないかなり珍しい腫瘍で、病名もなければ治療法もないらしくもう諦めるしかありませんでした。
肝臓は痛覚がないらしく、痛みはまったくないのが救いですが、ただ看取る準備をする日々が辛いです。
アルコール性肝硬変、ご家族は本当に気苦労がおありだと思います。自分も肝臓について調べて認識を改めた病でした。
どんな道をたどるかわかりませんが、お互い穏やかな日々を過ごせる未来を信じてがんばりましょう🙏- 5月13日

はじめてのママリ🔰
私も昨年大好きな夫と死別し小学生の子供が居ます。とても辛いですよね。
うちも余命宣告を受けて5日目で亡くなってしまいましたが、
お別れの言葉を交わせただけまだ良かったのかな…と振り返ると思います。
たくさんの死別の方とお話ししてきましたが突然死や交通事故など、全く予期せぬお別れもたくさんあるので…
ご家族での時間をどうか大切にお過ごし下さい。
みずき
3年以上経過観察していたものがここ数週間で急激に悪化しました。
主人も宣告時に同席しており、両実家にも電話で伝えました。
今までずっと私が支えてきており、両実家は…応援はしてくれていました。「がんばれ」「あなたが笑顔でいたら大丈夫」「1番辛いのは夫」と。
精神的に体力的に崩壊しかけていたところにダメ押しの余命宣告でした。