子供の改名を考えており、理由を書くのに苦労しています。改名した方の体験談を教えてください。
子供の名前を改名しようと考えています。
改名が必要な理由を記入するのに文章力がなくなかなかすすめられません。
改名された方どのような内容を書きましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
ちなみにどんなかんじのお名前なのですか?

はじめてのママリ🔰
異性と間違えられやすい、社会生活で不便を感じる
とかでも十分な理由になると思います
-
はじめてのママリ🔰
文章力がなくてそれをまとめるのに苦戦していて😭
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
難読であり、当て字との批判が多くそれにより母がうつ状態にあり、育児に影響を及ぼしている、
また当て字との批判が多く子供が将来不便ではないかと考えて申請します
という趣旨をかきたいのですがうつ状態であるの文章必要じゃないですかね?
社会生活に影響を与えるだけでも十分ですかね?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
読み方が難読であり、周囲からの名前の批判もあることで、親権者の精神被害により育児への影響や、今後本人の社会的影響の恐れがあるため
ではどうでしょうか- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
具体的に書かなくてはいけないらしくて書けば書くほど分からなくなってしまいます😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に書くのに親権者の精神的影響から本人の社会的影響に繋げるのに文章をどうかいたらよろしいと思いますか?
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
真っ当な理由になるので、深く考えすぎなくても大丈夫だと思いますよ
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
精神的影響があること。
でくぎって、
さらに名前だけで異性と間違われることもあり、本人の社会人生活での影響の恐れもおおいに考えられるため- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
社会人生活→社会生活です
- 4月30日

はじめてのママリ
色々あったのですね!お子様は何歳になられますか?
理由は、難読である事と母親が子供の名前の事で悩み、うつ状態になっており子供の成長に関わるため。
などで大丈夫だと思います!
改名されると決まっているのであれば早く許可を得たいですね!
-
はじめてのママリ🔰
今11ヶ月になります!
申請したのですが後日両親と裁判官の方での面談があり、そこで何聞かれるのだろう上手く答えられるかなと不安です…- 5月15日
-
はじめてのママリ
面談、緊張しますよね!裁判所はどういう事情や経緯があって名前を変えたいのかを知りたいみたいです。(申立書にも書いているとは思いますが)
あと、新たな名前をソレに決めた理由や再度改名はできないが良いかの確認があるかと思います!
裁判官によって厳しさの差はあるみたいですが、そんなに高い壁ではない印象です。
「このままでは母親が悩み続けて生活に支障が多く出て子の成長にも悪影響になるので改名したい」なども伝えれば良いのかなと思います。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
実名は控えさせていただきたいのですが、ふりがながないと全く読めずに異性と間違えられる名前です😭
例ですが【麗葵 れい】のような名前です。