※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

放課後デイサービスのメリットデメリットはありますか?小1の娘を通わせようか迷っています。

放課後デイサービスのメリットデメリットはありますか?

小1の娘を通わせようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格や選び方にもよると思います!
うちは楽しんで通ってるし、先生にも心許して甘えられるのでメリットしかないです😊

活動が性格に合わなかったり楽しめないと行き渋る子もいますね💦

まー( ゚∀゚)ー*

学童と違い、遊びも多い、課外学習もしてくれる。
土日もあずかってくれることがある。
療育的なことをしてくれる、特性にあわせて、課題を出してくれる、送迎してくれる。
メリットだらけてす。

デメリットはほとんどないと思いますが、クラスメイトにしられてからかわれることがあると、本人がしんどくなるかも。

もこもこにゃんこ

子どもが楽しそう。
色々な体験ができる。
放課後デイサービスの日は時間の余裕ができる。
長期休暇も朝から預かってもらえるので親も自分の時間持てて良い。

デメリットは、うちは特にないです。

mizu

小1息子が通ってます。
まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないですが、とりあえず現時点でのメリットとしては、息子のことを真剣に考えてくれる、息子と真剣に向き合ってくれる大人がいるということが私にとってはすごくありがたいです。
息子のことで困ってることなど、相談できる相手がいるのは大きいです…!

あとはこれは期待になりますが、これから息子にとって放課後デイが自ら行きたいと思える場所になったとしたら(今はまだあまり前向きではないです)、息子にとって、学校とはまた別の居場所、コミュニティができるのは良いことかなと思ってます😌