実家が近いのですが、子育てや生活の手伝いをどのくらい頼むのが良いでしょうか。毎日の送迎や夕食、お風呂を実家にお願いすることについてどう思いますか。車を買わずに実家から借りることも気になります。良くないでしょうか。
実家の距離が車で5分。
どのくらいの頻度で子育てや日々の生活を手伝ってもらっていますか??
仕事でしょうがないとはいえ、毎日の送迎、夕ご飯、お風呂まで実家でお願いしているのはどう思いますか?
また、車も買わずに実家に必要なときは借りる(車が必須の地域で保育園通うので、車を買わない時点で親に送迎は基本頼み、迎えに行く気ははぼなし)
やっぱりあまり良くないですかね?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
親が良いと思ってやってくれてるなら良くないですか?
協力的で誰もが羨ましいって思うと思いますよ!素直に甘えましょ🙂↕️
わたしは平日は幼稚園があるので会わないですが毎週土曜日は必ず帰って実家でゴロゴロしたりお出かけしたりしてます!
子どもどちらかが体調不良のときに片方の幼稚園の送迎お願いしたりはしてます!

なっ
ご自分のことではなく他人のお家の話でしょうか?
うちは実家が車で1時間の距離なので、普通に羨ましいです。
ご両親に時間の余裕があり、理解を得ているならいいんじゃないでしょうか?
ただ、めちゃくちゃお節介かもしれませんが、、、お子様との時間をもう少し増やしてあげてほしいとは思いました。
親があまりにも忙しすぎると、子どもに何かしらの影響はあると思います。
車に関しては高い買い物ですし、送迎以外で出番が少ないなら別にいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私的には無しです。うちはもっと頼って!的な感じですが、、あまり頼りすぎないように気をつけてます。
頼る時は頼りますが、基本的には自分たちだけでやります。
仕事でできないなら仕事セーブします。

ママリ
うちの親が兄夫婦と二世帯住宅ですがめちゃくちゃそんな感じ…というか、それです😂うちのお義姉さんかと思いました!
2階に住む義姉は、子供2人共を保育園に受かる前から1階の実両親(義姉から来たら義両親)に預けて仕事してます。
義姉は教員なので朝は7時頃に出て夜は22時帰宅とかザラでした。
だから保育園や習い事の送り迎えも、夕飯もお風呂も。下手したらそのまま寝て、朝、義姉が「おはよー」と迎えに来て実母側の家で朝食取ってます。
私は、いいなーと思ってました!
でも上の子供が4年生くらいの時に来た反抗期で「ママは自分の子供ほったらかしてよその子の面倒ばっかり見てる」と言われてショック受けてました😱

はるのゆり
良い悪いは何に対してですか?
子どもが本当は親と一緒がいいと思っているのに、いつも祖父母なのはお子さんにとってはストレスや寂しさに繋がるので良くないと思うし、実家が本当は面倒見たくないけど仕事だからと押し付けられてるならご両親にも良くないですよね。
そしてなによりその感じだと子どもとはほぼ寝る時間しか一緒じゃないことと同じだと思うのですが、少しでも子どもと一緒にいたいと思わないのかな?私は子どもとコミュニケーションを取りたいタイプなのでそんな生活をしないといけないのは自分にとっても良くないなと思います。
子どもと離れていた方が人生楽しめる派なら自分にとっては良いのでしょうけど…
-
はるのゆり
ちなみにうちは同じぐらいの距離ですが、自分の子供なので自分で子育てしたく仕事をセーブして、本当にどうしようもないときだけ(私が家に居ないけど子どもが学校から帰ってくるけど留守番は出来ない時など実家にお世話になってます。
なので内容はおやつを食べさせてもらうぐらいですね😅- 4月30日
コメント