※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子が叱ると叩いたり噛んだりすることは成長過程でよくあることでしょうか?

1歳4ヶ月の子のことで相談です。、

最近、ダメだよ!と叱ったりすると、叩いてきたり、噛んだりしてきます…

このようなことは成長過程でよくあることなのでしょうか…?😞😞

コメント

Aoi.

こんにちは♪
2ヶ月遅いですが、うちもたまにしてきます。
ペチンと手や頬っぺた叩いて、私が凄く怒った顔します。
りんごパイさんは、どうされてますか?

ママリ

うちも最近になって自我が強くなって物を取り上げたり怒ると叩いてきますし周りのオモチャを投げたりグチャグチャってしたりします😅

お子さんに手を軽く叩いたり、旦那さんと喧嘩して、、とかはありませんか?
特に
親がやっていると、自分も嫌なことがあった時そう表現したらいいんやって覚えてしまうことがありますよー!

ニコ☆

うちは噛む事はないですが納得いかないと叩いてきたり物を投げたりします😅
どこで覚えたんだかって感じですが本能なんでしょうねー!
思い通りにいかないからってそれはしちゃダメとか(子供にw)一応言ってみたりあーーーって言ってみたりしてますが今の所関係なく怒ってきますw
よくある事だと思います😂

さんさん**

まだ自分の言葉で上手く伝えることの出来ない年齢ですので、子どもの自己表現なので大丈夫ですよ(*´꒳`*)
そんな時は、あらかじめ声をかけておいたり、子どもの気持ちに寄り添って(こちらも気持ちに余裕がないと難しいですが💦)
〇〇したかったんだね〜。でも〇〇したら痛いから止めようね〜。と言葉の代弁を根気よく繰り返してあげると、いつのまにか手や口が出なくなりますよ〜(*´꒳`*)

2歳児クラスまでは、よくある姿なので気になさらなくても大丈夫ですよ(*´꒳`*)♡

ももんが

イヤイヤ期の一貫で、よくあることですよ✨😆
ママも大変ですが、辛抱強く教えてあげるしかありません😥💧
ママなど身内に噛むならいいけど、他人を噛んだりする子もいるので、子どもって悩み尽きないですね!😭