※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

風しんの抗体が低い妊婦さんはいますか?人混みを避けるように言われましたが、感染のリスクや対策について教えてください。マスクや消毒など、コロナ対策と同様の方法でしょうか。

風しんの抗体が低いと言われた妊婦さんいらっしゃいますか??

人混みには行かないでねって言われたのですが、調べたところ、飛沫感染など接触感染みたいで、かかると産まれてくる赤ちゃんが障害を持つ可能性があるそうで、対策などはみなさんどんな感じでしたか??

マスク、消毒という感じでしょうか?コロナ対策と同じ??かんじでしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチン2回以上打ってるのに抗体足りませんでした!
他の感染症対策も兼ねて、あまり人混みには行かない、手洗いうがいする、マスクつける、くらいの普通の対策でした!
21週だか22週だか、そのくらいまでにかかると赤ちゃんに影響を及ぼす可能性があるので、そのくらいまではなんとなく気をつけてました!(そもそもつわりであまり外出できなかったですが…笑)

• ♡

コメントありがとうございます!
    風邪に対する対策みたいなかんかくでいいのですね!絶対かかってはダメでどのくらいの感じで掛かる可能性があるのかもわからなかったので、怖くて😭😭

• 5月1日
はじめてのママリ

風疹の抗体少ないから、出産したらはやめに予防接種受けてね!と言われて産後うちましたが、その後2人目妊娠しましたが、値増えてませんでした💦🤣
ので、体質もありそうですね🤔

コロナが流行る前でしたので、特になにもしてませんでしたが、マスク、手洗い、がすぐできる方法かな?とは思ってます✨

• ♡

コメントありがとうございます!あたしも同じように言われました!
    体質、、なるほど。🥹怖いです😭😭

なるほど!!ありがとうございます✨🤍

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

抗体すらない者がここにいます😂
幼少期に予防接種しなかったみたいで、抗体0ですが産院には「マスク、手洗いうがい!」って言われただけでした🥹

• ♡

そうなのですね、障害のリスクなど言われると、あたしの不注意でそうなってしまったら、、、と怖くなって🥹🥹

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

子どもの頃に2回ワクチン打ってましたが抗体値低かったです!😵

NHKのサイトで、感染症の情報が公開されているので、20週ごろまでは風疹の感染者数を気にかけてました!
幸い、私の住んでいる自治体では感染者が0だったので、あまり気にせず出かけていました。
ただ、他の感染症を防ぐ意味でも、マスクや手洗いうがいはずっとしてました!

あとは、小さい子どもとの接触は避けた方がいいと病院で言われたので、子どもが多そうな場所は避けていました!

• ♡

そのようなサイトがあるのですね!みてみようと思います🥹✨✨

確かに他の感染症も同時に防ぐという感じですね!がんばります🫶

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

一人目妊娠前と産後にワクチン打ちましたが、抗体つきにくい体質と言われました💦
でも通勤で毎日満員電車乗るし防ぎようないな〜って感じです!とりあえずマスクは外で外さないようにして、手洗いうがいですね、普通ですが!!

• ♡

抗体がつきにくいなんてことあるのですね、、、、それは防ぎようがないですし、咳したりしてるのにマスクしていなかったり、病院へ電車で行く方もいらっしゃいますよね🥲🥲

お互いに気をつけましょう🥺

• 5月1日