※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の息子が三語文は話せますが、長文になると不明瞭で理解できません。これは遅れているのでしょうか。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

もうすぐ3歳の息子

三語文は話せますが、長文?になると不明瞭?宇宙語?みたいで何言ってるか分かりません💦
接続語だけ聞き取れます。
〇〇だからー、等。

これは遅れてますよね?💦
また同じような感じだった方居ますか?

コメント

かなたん

息子も長文がしっかり聞き取れるようになったのは3歳半頃でした🤣

1歳半で単語はギリギリ3つ…2歳児検診で二語文が出ておらず検診にひっかかりそうになりましたが、他の項目がクリアだったのでなんとかセーフ🤣
3歳半検診では名前を言えたので言葉の項目はスルーでした🙆
市の保健師さんには「男の子で1人目だと言葉ゆっくりな子もいるから」とずっと言われてました🤣

今も言い間違え多いし、初めて聞く単語はなんだかめちゃくちゃですが、だいぶしっかり喋れるようになってきました😁特に保育園でも指摘されたりもないので療育とかは行ってないです😌