※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お出かけ

潮干狩りで獲ってきたアサリを家で塩水を作って砂抜きしてますが、2つ…

潮干狩りで獲ってきたアサリを家で塩水を作って砂抜きしてますが、2つに分けてるうちの1つの方の貝を見てみると口を閉じたままです😓
砂抜きできてないですよね?
なぜでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれ海水を作ったわけじゃなくて一気に作って二つにわけたのですか?
塩って溶けにくいし下の方にたまりがちなので、塩分濃度の違いができて濃い方は砂抜きできてるけど低い方はできてないとかなんですかね。

とりあえず砂抜き難しいなら塩足して様子見てみます。
私も砂抜き成功する時としない時あって原因わからずです💦

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    1つに最初作って全部アサリを入れたんですが多すぎるかなーと思って、新たに2つ目の海水を作りそれにアサリを分けて入れました。

塩抜き成功しなかったアサリって捨てちゃうんですか💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩分濃度の差があったかもしれないですね。
    私はとりあえずもう一度海水作り直して砂抜きしたりそれでもダメなら別の砂抜き方法をダメ元で試すかもです。

それでも成功しなかった場合、調理しても砂じゃりじゃりしてる可能性高いので勿体ないけど私は捨てるかもしれないです😔

• 3時間前
  • c.c.Lemonがスキ♡

今からでもまだ作り直しして間に合いますかね?😣

もう一度やってみます🥲

• 3時間前