職業訓練に参加したいが、毎週金曜日は子どもの通院で休む必要があります。出席率が8割以上と聞いていますが、金曜日を休むことで問題ないか不安です。月曜日から金曜日の講座は全て受講が必要でしょうか。
求職中で、職業訓練を受けてみたいと思っているのですが、
子どもの通院で毎週金曜は休まなければなりません。
出席率が8割以上と調べて出てきたのですが、金曜日休んで足りるのかも微妙です。毎週固定で金曜日休めるのかもわかりません…
月〜金曜の講座は原則全て受講しなければいけませんよね?💦
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
発熱、行事など以外は極力でないとですね😥

nao
通学の職業訓練を考えてますか?
わたしは通学なしのフルリモートのイーラーニング職業訓練を受けてました。
期間は半年ですがもっと短いのもあります。半年間失業手当がもらえて、受講は無料、全く働かなくても受講で保育園にも預けられるのでとても助かりました。
イーラーニングは月〜金までの中でたった1時間だけテレビ電話があり、それだけ出席確認されます。
あとは動画視聴と課題制作なので出席欠席などはありません。
その1時間が何曜日なのかは事前に決まってますので、確認して金曜日以外のスケジュールの受講をすると良いかと。
地元のハローワークではイーラーニング経験がなく窓口では非常にイライラしますので、宮崎県のハロワHPが唯一なぜか全国のイーラーニングを綺麗にまとめてるので、一度見てみるといいですよ、デザイナー、マーケティング、語学、保育、SE色々な受講があり全国どこでも受けられます。
イーラーニングの条件は子育て中か介護中なので当てはまってますよ♪
-
はじめてのママリ
通学での職業訓練しか見ていなかったのですが、フルリモートがあるとは✨
受講中は学生扱いになって保育園も預けられるそうですね😆
宮崎県のハロワHP検索してみます🔍
フルリモートの1時間のテレビ電話くらいなら金曜日も出れそうです😊
分かりやすく教えていただきありがとうございます🙇♀️✨- 4月30日
-
nao
いえいえ!とにかくイーラーニングの経験がない地方のハロワだと、なにそれ?みたいな対応されるのですが、全国対応のものなので積極的に聞いてみてください。とてもおすすめです!
保育園は、経験上、受講の前後三ヶ月は働かなくても退園させられません。けっこう時間があるので自分のゆっくり時間にも使えます。ぜひ〜!- 4月30日
-
はじめてのママリ
GW明けにハロワに行って聞いてみます✨宮崎県のハロワHPも見てみました✨分かりやすくまとめてありましたね😊
社保付きパートがなかなか見つからず、保育園問題もある為焦っているところです💦前後3ヶ月あるとかなりゆっくりと時間が取れますね✨
とっても助かりました♪ありがとうございます😚- 4月30日

はじめてのママリ
ハロワに相談してみるのが1番ですが、金曜休んだ上に突発休みが出ると8割切りそうですよね…😭
私も検討しましたが子が休んだ時に頼れる場(病児保育や祖父母など)がないなら受講は進められないと言われました😢
-
はじめてのママリ
実家に住んでいるため、突発的な休みは母に頼れそうですが、休みに余裕がないというのもきついですかね💦
ハロワの就職相談で金曜が固定の休みがいいと伝えた上で職業訓練を勧められたので気になってました😅
社保付きのパートがなかなか見つからなくて職業訓練受けるか…と笑- 4月30日
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね🥲
ありがとうございます🙇♀️