赤ちゃんのいたずらについて、義母と実家の考え方が違います。赤ちゃんの成長と安全を考え、どのように対応しているか気になります。
いつもお世話になっております!現在2ヶ月の子供を育てています。
赤ちゃんのいたずらについて質問なのですが…
私の義母さんは、
ハイハイやつたい歩きが始まったら余計な物は何も置けない!と言っています。
赤ちゃんに散らかされるのが嫌らしいです。
元々綺麗好きなのもあるみたいなのですが、
そこまで神経質にならなくても…と思ってしまいます。
実家から頂いた五月人形も、
来年は置けないね〜、絶対触りたがるから部屋にしまってた方が良いんじゃない?と言われました。
私の実家にも1歳過ぎの赤ちゃんがいるのですが、母や祖母は
イタズラしながら赤ちゃんは成長して行くんだから、危ない物さえ置かずに赤ちゃんのことちゃんと見てれば色んなもの触らせて良いんだよ〜
というスタンスらしく、私もどちらかと言ったら実家よりの考えです。
確かに安全だと思っていても、赤ちゃんだから予期せぬ事態になったりすることも想定されますし、常に見ているのも大変なので義母さんの考えも一理あると思うのですが、
みなさんは普段どのようにしていますか?
参考にしたいので教えて頂けると有難いです。
- うーちゃん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
優月
全部が全部ではないですが、危なくないものは好きにやらせてますよ!
寝室は娘の手に届くものは触っていいもの、パソコンとかは届かないようにしています。
リビングは全部はどかせないので、危ないだったり触られなくないものは届かない場所に移動してます。
maria
私と同じです!
私と母は保育士をしていたので危ないものはしまって、ある程度経験させていこうと言う考えです。が、義母は常に『危ない危ない』『ダメー‼』といっています。みていてこっちがイライラしてしまいます。
自分で感触を確かめたり経験したりして成長していくのにそれを奪うのはどうなのかなーと思います。
今年、五月人形をだした際何回か触っていましたがその都度、『壊れちゃうからブッブーだよ』と言うと触らないようになりました。唯一オルゴールだけは触っていいことにしたらオルゴールをもってきて鳴らしてと言ってきました。これもコミュニケーションの1つですよね。なんでもダメダメで触らせないと、萎縮し自分で発信できない子に育つと思います。
-
うーちゃん
すみません、間違えて下に新しいコメントで返信してしまいました(>_<)
- 5月28日
まり♡°
赤ちゃんの手が届くところには何も置かないのが一番です!
大丈夫だろうと思っていても赤ちゃんは賢いので…^^;
ちなみに実家でちゃんと見ていたのに引き出しを開けビー玉を食べていたこともありました(><)
うちは成長と共に物や棚を動かしたりしてます💦
-
うーちゃん
赤ちゃんって賢いんですね(>_<)
引き出し開けるのも凄いですが、よりによってビー玉を食べるとは‼︎赤ちゃんでも綺麗なモノに興味が湧くのでしょうか…f^_^;
小さいものなどは鍵付きの引き出しがあるので、そこにまとめて収納しようかと思っていました。
成長に合わせどうにかしていきたいと思います‼︎
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月28日
ゆーみん
私もなるべく色んなもの触らせてあげたいです😃 そのほうが脳の刺激になるかな~って思ってます😊
でも、窒息だけは本当に怖いので小さいものは置かないよう絶対気を付けようと思います(>_<)
-
うーちゃん
同じ考えの方がいて良かったです!
小さいウチから少しでも刺激与えてあげたいですね(^^)
ホントに窒息は避けたいので、絶対手に取らないようにお互い徹底して子育て頑張りましょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
穂花
私は実家の考えですねー
多少の怪我をしながら大きくなって行くものだと思ってるので笑
-
うーちゃん
ありがとうございます!多少の怪我も必要ですよね(*´∀`)
体で覚えていくのも大事ですしね‼︎- 5月28日
-
穂花
うちも毎日実祖母と喧嘩ですよ笑
- 5月28日
ごうえり
危なくないものは全部触らせてます(^^)
引き出しの中は全部出されますし、洗濯機の中にお鍋が入ってたりします😂毎日泥棒が入った部屋みたいでエンドレスで片付けです💦専業主婦だから出来るのかもしれませんが💧
危ないものはもちろん手の届かない所にしてますし、一生懸命出したり運んだりしてる姿は可愛いです(笑)
-
うーちゃん
危なくない物なら触らせても平気ですよね!
やりたいように散らかせてあげたいと思っているのですが、義母は散らかっているのが嫌らしくて、、、(>_<)笑
洗濯機にお鍋…発想が素晴らしいですね👏😂微笑ましいです(*´∀`)
頑張ってイタズラする息子の姿が早くみたいです‼︎
ちびちびママ
私もえりえりさんと同じ考えでした(o´∀`)ノ
が、しかし、7ヶ月から急成長し、ズリバイ→つかまり立ち→つかまり歩き→ハイハイが出来るようになり、あちこちで頭をうち、いたずらをし…(。 >艸<)全て撤去しました。笑
多分、子供さんの性格にもよると思います(o´∀`)ノ友達の子は慎重派、うちの子は行動派、行動派だと、家事なんて物があればおぶってないと…(。 >艸<)
チャンネルがあろうものなら、ガンガンとテレビにチャンネルをぶつけ、とほほです。笑
きっとそのお子さんの成長に合わせて危ない大丈夫でいいのだと思いますよ(*ノ∀ノ)これからどんどんわかってくると思います♪
-
うーちゃん
最初はこう思っていても、こんなはずではなかったーなんて思う日が来るのかもしれませんよね💦
あちこちで頭をうつのは危ないですもんね(^^;でも元気は良いことですよね!行動派のお子さんは色んな事に興味があってそれだけでも刺激になっていそうです!
これからどんな子になって行くのかしっかり様子をみながら対処していこうと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月29日
カナ
動き回るようになり、扉にロックをつけたりはしましたが、あまり変えていませんよ。
危なくないものは、触らせても大丈夫だし赤ちゃんの刺激になっていいと思いますよ!
むしろ、オモチャは飽きてそのへんの物に夢中です(笑)実家では、「オモチャいらなくていいねー!(笑)」って言われます!
-
うーちゃん
そうなんですね!
実家でも、オモチャよりその辺の物で遊んでるよ〜なんて言っていました(*´∀`)
確かにオモチャいらずで良いですよね😂
あんまり神経質にならずに様子を見てイタズラさせようと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月29日
maria
グッドアンサーありがとうございます☆
お母様が保育士さんなら心強いですね☆義母さんの言うことは右から左に流して自分の意思をきちんともっていれば大丈夫ですよ☀
意思表示できなくなると思います。友達のこが2歳なのですがすでに萎縮してあまり笑顔もない子になってしまいました。。
そうですね☆今100均に行けば色々なストッパーとかが売っているのでオススメです☆セリアはミッキーとかプーさんのキャラクターの物が豊富です。
うーちゃん
やはり明らか安全な物でしたら少しくらい触らせても大丈夫ですかね(^^)
私もちょっとくらい好きにイタズラさせたいと思っています。
今のうちから危ないものなどチェックしておいて、安全な所に移動しようと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m