最近、子どもの癇癪が悪化しており、対応に困っています。学校や放課後ディでの様子も気になります。校門までの付き添いを考えていますが、メンタルが不安定です。どうすれば良いでしょうか。
最近イライラが収まらないです。
新1年生で環境が変わり本人も頑張ってるのは分かるんですが、癇癪がまた少し酷くなってきたかなと思います。自分の気持ちを上手く言葉に出せず態度で示すのでそれに付き合うのがこっちもイライラしてしまいます。
学校や放課後ディでは我慢してるようで。
放課後ディのスタッフの方にも相談して癇癪が起きた場合の対応策なども聞いて理解はしてるんですけど、こちらのメンタルが安定してないと対応が出来ないです…。
学校にも毎朝付き添い登校(下駄箱まで)距離が短くならずです。
校門までにするよと決めてやってみようかと思います。
下駄箱に担任の先生の姿が無いとストップしてしまったりします。児童が下駄箱にいっぱい居たりしても立ち止まってしまいます。
慣れた人との距離が近くなり過ぎてるのも心配してて腕の長さの距離をもつと放課後ディでも指導して頂いています。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
環境の変化に敏感な子をもっているのでお気持ちわかります。
とても頑張ってるし不安だしうまく気持ちを出せないしですよね、きっと。
イライラする気持ちもとてもわかりますが、頑張ってるよねなどと寄り添ってあげるとやはり少しずつ安心してくるのかなと思います。
どうしてもイライラするときはお子様の落ち着く空間を作ってそこにひとりにさせると落ち着いて戻ってくる子もいればひとりになることにまた癇癪おきる子はやはり寄り添いが必要かなと。
学校は情緒クラスとかありますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
ここ数日自分がイライラしてしまって娘も様子伺う感じでいつもはしない弟の世話をしてくれました💦
寄り添うこと頭では分かっててそれをしないとお互い悪い方になるのも分かってはいるんですけど、気持ちが先走ってしまいます…。反省ですね。その影響か、昨日はまたトイレの回数が増えてしまいました。
今朝付き添い登校し担任には伝えさせて頂きました。
学校は支援級で、クラスは知的クラスです。
情緒もあるんですが、男の子だけになってしまうとの話で同性が居る知的クラスになりました。
はじめてのママリ🔰
娘さんにイライラも伝わりますよね。
気をつかってしまってますね。
寄り添ってあげてるお母さんって本当に尊敬しますよね。
私も頭ではわかっているのにイライラしてしまうのでお気持ち本当にわかります。
なんか心に余裕ができるように私が病院行ったほうがいいのか悩んだこともあります。
知的クラスでほとんど過ごされるのでしょうか?
通級だとなかなか意見をとりいれたりが難しかったり先生によったりしますが、知的クラスですと担任の先生と共有しあってうまいこと癇癪おさまればいいですね。安心させてほしいですよね。
付き添いは不安からですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
顔色伺うように少しなってしまいましたね💦
寄り添えそうにない時は離れるのもありと放課後ディの方には言われました。
分かります、私もメンタルクリニック調べたりしてました。
交流で普通級にも行けてるようです。少しお話し出来るお友達も出来てきたようです☺️
まだ授業らしく無いからかもですが…。
新任の若い女性の先生で連絡帳に心配事は記帳してます。
不安感ですね。
以前少し転びそうになり泣き出しそうになりもう行きたくないとなり私が居たので大丈夫、怪我してないよーと声掛けして登校出来ました。
班長さん5年生の男の子で凄く大人しい感じの子で対応困らせちゃうかなーと思いました。担任にもお伝えしてそうなった場合学校に来て貰って担任が迎えに行きますとなってます。
少しずつ距離を短くしたいんですが、本人は下駄箱までとなります💦
担任が居ないと不安になって固まってしまうんです。
それまでは通学班の1年生の男の子と楽しそうに行くんですが…。
はじめてのママリ🔰
急にひとりになると不安で不安で仕方なくなるんでしょうね。
うちの末っ子もめちゃくちゃ不安が強くて心配です。
どこかのタイミングで急にひとりで行けそうですが、できるようになるにはタイミングが難しいですよね。慣れも必要ですし。
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうね💦
後は児童がわちゃわちゃいっぱい居るのも苦手で。
本人の成功体験を積んだら良いのか、ある程度何回玄関まで一緒に行ったから校門前までにするよとするかどちらが良いのか悩んでます。
本人が校門前と言い出す日が来るのか先が見えなくて…。
ある程度距離が短くなれば下の子幼稚園に早めに預けられ仕事またしたいんですけどね💦
就学が不安な為、仕事辞めたんです。
下の子も保育園から転園しましたけど楽しく過ごせてるみたいなんで少し働きたいんです。