※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

痒みのない水疱瘡もあるのでしょうか?昨日2歳の子がお腹に10箇所ほど発…

痒みのない水疱瘡もあるのでしょうか?

昨日2歳の子がお腹に10箇所ほど発疹ができて水疱瘡の疑いがあると言われ、念の為に水疱瘡の飲み薬と塗り薬を貰いました

発疹は真ん中に小さな膿があるものが数個と赤くなっているだけのものがありました

ずっと痒みはなく気にする様子も見られません

ネットで水疱瘡をみると水疱ができて、潰れて瘡蓋になって治るとかかれていますが水疱もなくそのまま発疹が消えそうな感じです

熱もないので水疱瘡ではないんじゃ?と思うのですが、ワクチンを打っていると軽く済む場合もあると聞くのでどうなのかなと思っています

薬で見えにくいですが写真を載せました

明日また病院に行く予定なのですが、一昨日乳児と会ったので心配になり質問しました。

水疱瘡が軽かった方などよければ症状を教えて欲しいです。よろしくお願いします

コメント

ママリ

写真こちらです。よろしくお願いします

ママリ

もう一枚載せます。よろしくお願いします

はじめてのママリ🔰

我が子がそんな感じでした!
発疹の数も10個もないくらいでしたよ🙆‍♀️
瘡蓋になったものもありましたが、そのまま消失したものもありました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!まだ水疱瘡の可能性もありそうですね💦
    痒みもなかったですか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

何度もすみません、発疹は何日くらいでなくなりましたか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かゆみもなしです!
    確か受診した日含めて4日ほどで瘡蓋になりました🤔
    完全に消えたのはもう少し後ですかね💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

痒みもないんですね!それなら尚更水疱瘡の可能性がありますね😖
    すごく参考になりました!ありがとうございました!

• 3時間前
ゆでたまご

うちも娘がそうでした!

熱なし、痒みなし、発疹自体も10個程度でほとんど水疱や瘡蓋にもならずそのまま虫刺されっぽい赤みが消えて完治みたいな感じでした🤔💦

ワクチン打ってるから今の子はかなり軽症みたいですね💦