子供をインターナショナル小学校に通わせていますが、放課後に日本語を強化するための学校はありますか。子供は二重国籍で、将来他国に行く可能性があるため、日本語もしっかり学んでほしいです。良いアイディアはありますか。
数年前に海外から日本へ来ました。
子供をインターナショナル小学校に通わせていますが、放課後に日本語学校というか、日本語強化のために他のスクールに通わせるという方法はありますか?
子供は二重国籍で、数年後他の国へ行く可能性があるためメインの学校はインターナショナルがいいのですが、日本語もしっかり学んでほしいので、家で私と日本語を話すだけではなく、しっかり勉強をしてほしいと思っています。
何か良いアイディアはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

にこ
こんにちは!
おそらく、家庭内で日本語を話すと基本的な会話はできるようになりますよね?😳
なのでスピーキング以外の、日本語の絵本や本などを読書する、ひらがなカタカナ漢字の練習をする、などはおうちでできるかなと思います!
日本で暮らす可能性が低いのであれば、日本を離れた段階で日本力が下がるのはある程度避けられないと思うので、どれだけ日本語を強化したいかは親御さんの頑張り次第かと思います!
かといってなにもしなくても会話はできると思うのでなんとかなるとは思います!☺️

にこ
そうなんですね。
お母さんすごく頑張られてますね😭
たしかにおっしゃる状況だと自然に日本語の習得は難しいかもしれませんね…💦
私はハーフで日本で生まれ育ちましたが、父親とは英語、母親とは日本語、両親間は英語で話す家庭で育ちました。勉強はまったくしてません。
日常会話は問題なくできますが、語彙力は少ないですし、政治や専門的な内容での会話は難しいです。
なので、家庭内で母国語とは違う言語をメインで話してても恥ずかしながらレベルとしてはこの程度です💦笑
お子さんたちの状況だと日本語が必要になる可能性が低いと思うので正直無理に頑張らせる必要もないのかな…?と思います。
ただ、お母さんのお気持ちもすごくわかります。なので基本的な日本語の習得を目指すのであれば、旦那さんの協力も必要ですし日本語学校のような所にいく必要もあるのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにこのタイミングで、私が犬のお散歩中、赤ちゃんと親子がワンワン🐶と来て、話をし出しました。
そしたら親子みなさん純日本人ですが、パパさんは生まれてすぐアメリカに行き、21歳までアメリカ人と普通に英語で暮らしていて、帰宅後は毎日公文で日本語を必死に勉強したと言っていました。
日本には12年ほど居てもうアメリカには戻ってないらしいですが、やっぱり日本語の発音がアメリカ人風で、単語が所々ネイティブ英語でした。これがダメとは言いませんが、日本生まれ育ちで日本語で暮らしていたら、日本人でしたら違和感ですよね。私の子供達にはそういう風にはなってほしくないなという思いです。
日本語を話す時は日本語のみで、英語での会話の時は英語でのような考えです。
パパさんはアメリカで必死で公文で日本語を勉強したつもりでしたが、いざ日本に来たら、漢字レベルは小6くらいで、敬語も謙譲語も何もできなかったし、いまだに敬語もよく分かってないし、漢字は高一レベルと言ってました。
私が不安なのはこの部分です。やっぱり漢字は基礎ができてないと、上達は難しいのではないかと。
にこさんは日本の私立・公立学校卒業ですか?そうなると、日本語のベースはできていますし、漢字も苦手得意はあったにしても、基本常用漢字は問題ないですよね?
話が飛び飛びで住みません。
このパパさんのように、今まで日本での暮らしなんか関係もなかったのに、ひょいと日本に来て定住するパターンもあるので、今私の子達は日本語将来使わないかもと思っていても、大学は日本がいいとか、就職日本でしたいなどとなった時の為に、日本語の基礎はしっかりしておいた方が良いのかなと考えています。
長くなりすみませんでした。色々とモヤモヤと考えてしまっていました。- 5月1日

はじめてのママリ🔰
日本の民間学童とかであれば生きた日本語は学べると思いますが、あまり分からない状況で行くと苦痛な習い事になりそうですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは環境を見たり体験で行ってみたいと思います。- 5月1日

ママリ
インターが休みの間公立小学校に通うのはどうでしょうか?
うちは6〜7月だけ公立小に通わせる予定です。ただ住んでいる場所により通えたり通えなかったりなので事前に調べる必要があります。
クラスメイトもそう言う子何人かいます。本人も両親もほぼ日本語話せない子が期間限定で通っていたりもします。
あとはアメリカ育ちのママが書くのは正直得意ではないけど読むことができ、会話が出来るからそこまで苦労していないと言っていました。
我が家はあとは習い事です。
チームプレイのスポーツ系とプログラミングをやっていてプログラミングは子供も興味を持っておりプレゼンがあるのでいいなと思い始めました。
私も親子の会話だと語彙力がつかないのと敬語が使えないまま成長してしまうことを懸念しています。
-
はじめてのママリ🔰
インターが休みの間だけ公立学校に通わせるというのでネットで問題を読んだ事があります。ただそれは海外在住で日本に税金を支払わず、一時帰国時だけ通わせるという問題ですが。2ヶ月間だけ公立学校に通わせて、立派な日本語を学習する事は可能なのでしょうか?
私が立派で正しい日本語話していないので人の事を言える立場ではありませんが、今こちらに投稿しているレベルの日本語と、いただいたコメントを読んで理解できるレベルになるのかなと悩みます。- 5月7日
-
ママリ
住民登録をしていれば公立小学校に通う事は出来るはずです。
ですがそこは役所に問い合わせる必要があります。
子供は柔軟なので短期間でも日常会話は吸収できるはずです。
子供が物怖じしないタイプなら会話する事で理解力も上がると思います。
お子さんの年齢が分かりませんが低学年なら比較的溶け込みやすいです。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役所に問い合わせます!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
コメントをありがとうございます。
私自身旦那の国で育ったのと、旦那は日本語ができないので、家での会話も基本は英語でも日本語でもないんです😔
私と子供だけでいる時は日本語だけなのですが、それ以外は日本語を使わず、なのでくもんに行かせてて、子供は楽しんで行ってるのですが、学んではいないです💦
ひらがなもお風呂でクイズにしたりとかやってますが、え〜もう分かんないー疲れたとか言ってしないです。
私が育った国は日本人がほとんどいなく、州や近くのエリアでさえアジア人がいませんでした。なので他の外国だったら分かりませんが、旦那の母国に戻ったら、一気に日本語拒否になってしまいそうです…
Youtubeでごく稀ですが、旦那の国と日本のハーフの方の動画があり、コミュニティがとても小さいのでみんな繋がっているようですが、やっぱりみなさん日本語が外国人風でおかしく聞こえます。それが嫌だとか拒否する気持ちはあまりないですが、私の気持ちとしては、日本語を母国語のように、年相応でいいですが、しっかり話してほしいなと思ってます。どちらの国も大事にしてほしいと思っているのですが、本当に両国100%100%で学ぶのは相当の努力が必要ですよね。