※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園から帰ると不機嫌になるのは、慣れていないからでしょうか。育休復帰後の長時間預けることに不安を感じていますが、対策はありますか。

保育園から帰ってきた子どもが毎度不機嫌なのですが、なにか対策はありますか?

まもなく育休復帰予定です。
復帰前なので通常保育(9:00〜17:00)で保育園に預けているのですが、疲れているのか機嫌が悪く…

復帰後はさらに時間が伸びて7:40〜17:40まで預ける予定なので、もっと不機嫌になるのではないかと考えて恐怖です🫨

まだ慣れていないから不機嫌なのでしょうか?

コメント

🎀🐑🎀

疲れなのかなと思いました💦
保育園は楽しいけど家ではないので多少気を使ったりなども子供ながらにあると思うので
朝とお迎えのときにギューとハグするのはどうですか?
甘える時間があるとちょっと良くなるかもです🌼🌼

• ママリ

ママリ

やっぱり疲れているんですかね💦
    朝とお迎えの時にハグするの良いですね!
    改善することを祈ってスキンシップを取るようにします😊

• 4月29日
あおちゃん

慣れてないからだと思います💦
うちも今月から慣らし、後半は通常通り8時~18時ですがやっとここ数日大泣きせずに行って帰りも泣かずに私のところまでくるようになりました💡
が、家に帰れば疲れているので機嫌が悪くご飯かお風呂どっちかが精一杯で寝てしまったり…
休みの日も甘えん坊で家のことが出来ないので久しぶりに抱っこひもの登場でおんぶしてなんとかやってます😅
それでも以前よりはマシになってきたので、後少しの辛抱だと思ってます😣
お子さんも慣れない環境で頑張っているので疲れや甘えが不機嫌として出るんだと思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね🫠
    うちは未だに帰り迎えに行くと泣きます…

休みの日にも影響しますよね💦
    今日は祝日ですが、朝から不機嫌でべったり付きっきりです…
    そう簡単に慣れるものじゃないと割り切って、長い目で見ようとと思います🥲

• 4月29日
  • あおちゃん

あおちゃん

ママがいなくなってしまう不安があるんでしょうね💦
    うちもそんな感じで常にママ、ママと泣くようになりました😅
    ただ、園長先生からまだお仕事行ってないのがバレてる、仕事に行き出したら本人も覚悟を決めると思いますって言われました😂
    実際仕事が始まったら時間で行かなきゃ行けないので構ってられないのでママお仕事頑張るから○○は保育園頑張ってねって感じで、迎えに行った時も頑張ったね~ぎゅーって感じです。休みの日はママ今日はいるよーってなるべく抱っこ、明日はお仕事だから保育園行こうねって言い聞かせて少しずつ理解してきた感じです😊
    ママはちゃんと迎えにくるってのが分かってくると違うと思います💡今は甘えさせて安心させるのが一番かなと☺

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

お仕事行ってないのがバレるんですね🤣
    明日復帰なので子どもの反応も変わるかもしれません🤔

私はあおちゃんさんみたいにスキンシップを取ったり、言葉掛けが出来ていなかったなあと気付かされました!
    休みの日もべったりなのはなかなか辛いですが、普段頑張っている分思いっきり甘えさせてあげた方が良いですよね☺️

• 4月29日
  • あおちゃん

あおちゃん

明日から復帰なんですね!ドキドキですね~🤭
    焦りや自分の疲労感からもスキンシップとるのが難しくなることもあると思いますが、無理やりにでもとってあげると自分も落ち着いたりしますよ✨幸せホルモンが出ますからね🎵
    家事ができなくなっても、今日はもーいーやと割りきってお互い頑張ったもんね!と言い聞かせる感じで😂
    子供も小さくても何となく分かる能力は持ってますからママが頑張ってたら一緒に頑張ってくれると思います!
    最初から無理しすぎないように、肩の力を抜きながら頑張りましょう(p`・ω・´q)

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

復帰初日なんとか預けてきましたが、案の定泣いていました😭
    上手くできたかわかりませんが、なるべくハグしたりスキンシップを取ったつもりです!
    私自身、少し穏やかでいられた気がします☺️
    励みになるお言葉を沢山ありがとうございます!
    無理しすぎず、子どもと一緒に頑張りたいと思います😊

• 4月30日
はじめてのままり

子どもも新しい環境に疲れると思います💦
知らない人の世界で必死だと思います。
まだ1歳でしたら単に眠いとかもありそうな気もします。。。

• ママリ

ママリ

不慣れな世界で必死で頑張っているんですよね💦
    慣らし保育の時は15時まででしたが、その時は上機嫌だったので17時だと疲れて眠いのかもしれません…

• 4月29日