※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.S∘☃*
産婦人科・小児科

産後からおりものがドロっとして痒みがあるので産婦人科に相談。膣錠を使ったが症状が続く。パンツをこまめに替えるように言われたが、1年かかるとの情報も見つけた。同じ経験の方いますか?

1月に初めて出産した者です。
産後から今日まで頻繁におしもが荒れるような状態を繰り返してます😥旦那とは産後1回もしていません。
過去にカンジダにはなった事があるのですがソレよりは軽い痒みだったり、痛痒いような感じです。

そして過去にはないようなドロっとしたおりものも出ます。

気になったので産婦人科を受診して膣錠を入れられオリモノ検査もしましたが、検査結果は異常なしでした。
多分入れられたのは真菌の薬なのですが2~3日入ってる時は痛みは和らいでました。
でも途中で薬が勝手に出てしまったりで。

また痒み再発して......

医師には「かぶれなのでパンツをこまめにかえて」と言われたのですが、こんな事は初めてで、まいってます😩
ネットで色々検索したら「産後の状態に戻るのは1年かかる」とか書いてたのでオリモノがなくなるのもそのくらいかかるのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ティガーさん♡♡

同じかわからないですけど、私もカンジダとは違った痒さというか、違和感があります。

掻くほど痒さじゃないから、大丈夫かなと思ったんですが、自分で鏡を使って膣の入り口を見ると、なんか白くなってる部分があって、調べたら白班とか書いてあるから不安で産婦人科行きました。

でも、先生が見ても確かに白いけど、なんやろねぇ〜ってカビがいるかの検査もしてくれたけど、特に居なくて、かぶれかなって塗り薬もらいました。

でも、薬塗ってたらマシにはなったけど、次は黄色のおりものがドロッと出て来て😵
再度、病院行ったら、何かのバイ菌がいるってことで、膣錠を入れてくれました。

今は落ち着いてます。

ちなみに、膣錠は勝手に出てくるというか、中で溶けて?おりものみたいに出てきます。
なので、いれてる間はおりものシートをつけとくほうがいいです。

症状は違うかもしれませんが、もし、まだ痒くてたまらないとか、おりものに臭いや色がついてて明らかにおかしいと思ったら、もう一度病院に行ってみるほうがいいです😞

産後4ヶ月とはいえ、日々の育児で疲れたりストレス感じたりして、ホルモンバランス崩れたりしてるんで、免疫はおちてると思いますので💦

• Y.S∘☃*

Y.S∘☃*

コメントありがとうございます!
    夜中に投稿したので誤字が若干ありましてスミマセン。
    「産前の状態」でした😅
    やはり免疫が落ちてるからなんですねー😭
    確かに、カンジダは掻きむしりたい痒さでしたがそこまでではありません...
    ただカンジダより長引いてるのがイライラします(笑)

また婦人科を受診しようと思います、ありがとうございます。

• 5月27日