9か月の娘と新幹線で大阪へ2泊3日の旅行は可能でしょうか。祖母に会う予定がなくなったため、太陽の塔を見に行くゆるい旅行を考えています。経験談や意見を教えてください。
9か月の娘と、ワンオペ旅行🚅2泊3日は可能でしょうか。東京住まいで、大阪に新幹線で行きホテルに2泊3日で行きたいのです。
元々年老いた祖母に赤ちゃんの顔を見せたいと思い計画したのですが、祖母の世話をしている叔母が多忙のため無しになりそうです。しかしホテルもとっていますし、私もこれからどれだけ忙しくなるかわからないので、今のうちに赤ちゃんと旅行に行きたいと思うようになりました。
今まだ二回食で、まだ手がかからない、とゆう理由もあります。
無理ないように計画はしているものの初の試みですし、赤ちゃんを危険に晒すことになるのだけは避けたいです。
祖母と会う予定がなくなるのならば、やる事は太陽の塔を見に行こうかな、くらいのゆるい旅行ではあります。
みなさん、どう思われますか?
経験談も踏まえて、些細なことでもなんでも良いので、ご意見、教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

めろん
ホテルはどのあたりで取られたのでしょうか?太陽の塔のある場所は観光地からは少し離れているので、行き先をいくつかピックアップしてまわり方を考えたほうが良さそうですね。赤ちゃん連れでも楽しめる場所はたくさんありますよ。

はじめてのママリ🔰
可能ですし、良いと思います😊
産後4ヶ月で復帰だったので、大阪から新幹線、飛行機で、長女と出張によく行っていました(仕事中はシッターさんが見てくれていました)。
ホテルをどこに取ってるか等細かいところが少々気になりますが(太陽の塔から20分ぐらいのところに住んでいます😂)、ホテルステイメインで、周辺観光なら良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そして、説明が足りず申し訳ございません。補足にも、色々と記載させていただきました。
ホテルは、すぐ荷物を置きたいと思い、新大阪にしました。太陽の塔までは少し遠いですよね💦
お住まいが太陽の塔のお近くなのですか!とても羨ましいです!昔から大好きでして、ほぼ毎年あの塔を見に行っています😊
0歳児さんとの旅行、色々いかれていたのですね!何か気を付けていたことはありますか?特に赤ちゃんとホテルに泊まるのが初めてなので、危険はないか心配になってきました。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました😊
すごくきちんと考えてらっしゃるなぁと思いました!
新大阪なら、地下鉄、モノレールなので、いいと思います!タクシー乗ってもいいですし😊
東京もだと思いますが、大阪も万博ですごい人なので、指定席で窓側を2席取ったほうが、隣の人に気を使わず、寝たらラッキーなので、楽だと思います。
(いつも思いますが、大阪→名古屋まではあっという間なのに、東京までは遠く、すごく疲れます😂)、離乳食やミルク、おやつを車内で上げると時間が少し潰せます💦
太陽の塔お好きなのですね💕
記念公園はご指摘の通り、LaLaportの方が授乳室はいいと思います😊
ニフレルが赤ちゃんも楽しめるかなと思う(うちの子供達はどの子も6ヶ月でデビューしました😊)&小一時間で周れるので、おすすめです。
赤ちゃんとのホテルは、ベッドは壁付け&カバーは毎回お願いしています。どこでもサッと授乳できる&日除け対策にガーゼ仕様のおくるみは持っていっていました。
荷物は事前にホテルに送って、最小限で動いています(ベビーカーも現地貸出を利用、帰りも自宅に荷物は送ります)。
暑さ対策&取り分けや離乳食を冷ますのに、携帯扇風機は必ず持ち歩いていました😊
うちの末っ子はやや繊細?なのか、ベビーフードはやや温めが必要&いつものスプーンじゃないと外でパクパク食べてくれないので、レンジありの所やお店で温めてもらったり、スプーンは持参していました😊
あとは母子手帳、保険証等のセット、赤ちゃんのボディソープやローションを忘れない、車内等は寒かったり、外は暑かったり、上着やレギンス、帽子で調整できるようにしておく、ぐらいですかね。
疲れたらすぐにホテルに帰ってのんびり過ごしています。
私も来週旅行なので、そろそろ準備します!笑- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
補足の方も、長々と描いてしまったのにも関わらず、読んでくださりありがとうございました🙇♀️観光のおすすめも、ありがとうございます!
ニュースなどを見て、思っていたより大阪の混みようがすごいのだなぁと思っているところです。ママリさんのコメント拝見して、新幹線一席だけにする予定だったのを、子供の分合わせて2席予約しました。DE席にしたので、新幹線での心配が最小限になりました。また、荷物を書き出したらやはりすごい量になったので、先にホテルに荷物を送ることにします!例えばバスタオル一つ取っても、自分のを使うとなれば2泊で2枚は必要ですよね…?💦おむつも結構な量ですもんね💦色々とアイデア頂けて大変助かります🙇♀️今日は日差しが暑かったのでやはり暑さ対策は5月といえど必要だと思いました…!
ママリさんも、ご旅行なのですね!お子様の分まで準備するの大変ですけど楽しさもひとしおですよね😊- 4月29日

はじめてのママリ🔰
新幹線や満員電車の経験はありますか?
10ヶ月の時に大阪から東京まで新幹線でいきました。大人5人いましたが大変でした。
また万博の影響で通常よりも新大阪は混雑しており、ベビーカー押して歩きにくい状況です。
新大阪から万博記念公園まで御堂筋になると思いますが、ベビーカー畳んでギリ乗れるくらいの満員電車なので、満員電車に慣れてないとしんどいです。
新幹線も満員電車も経験していて、大丈夫!って感じならいけるかと思います。
また、ベビーガードですが、ホテルによってどういうものかわかりませんが、私が以前借りた時は使い物にならなかったです。
なので壁と主人の間に娘を寝かせ、足元から落ちないように私が足元で横になって寝ました。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがコメントありがとうございました。旅行行って帰ってきたところです。おっしゃる通りとても大変でした。またベビーガードが使い物にならなかったの、同じでした。。。楽しかったですがとても大変な思いもして勉強になりました。
- 5月18日

日月
新大阪から千里中央方面へ行かれるなら、太陽の塔がある方の万博記念公園 オススメですよ😊
太陽の塔は外から見る感じにして、エキスポシティをゆっくり見て回られるのも良いかなと思います。ニフレルから我が子たちも5ヶ月頃から楽しんでます。
ららぽーと内も、子連れに優しい仕様です。
新大阪から電車で1本の箕面萱野or天王寺にあるキューズモールも子育て世代には利用しやすい環境です😊
大阪在住で、東京大阪間を子どもたち2人連れてのワンオペ移動をしょっちゅうしてますが、赤ちゃんの時から誘拐されたことはありません。置き引きもありません。
新幹線ストップや大幅遅延は、台風や大雨、大雪の時が多いです。
実父さんが言われてることは、どこに住んでてもある話なので、相談主さんの行動あるのみです👍
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがコメントありがとうございました。ららぽーとに行ってくることができました!色々とありがとうございました😊
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そして説明が不足していてすみません💦補足に記載をさせていただきました。
ホテルは、新大阪から徒歩5分のところにしました。何かあった時、すぐにホテルに帰れる場所がいいかと思い新大阪にしました。万博公園は確かに少し離れていますよね💦5月頭なのですが暑さ対策をどこまでした方が良いかなども悩ましいところです。